Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Завод сельскохозяйственных машин «Гельферих-Саде» (Helferich-Sadet)


Основан в 1881 году и производил ручной и конный сельхозинвентарь.
С 1895 -  завод земледельческих машин Товарищества «М. Гельферих-Саде» в Харькове.

Завод в 1909 году посетило руководство фирмы International Harvester во время поиска заводской площадки под строительство завода. Представителям американской фирмы завод не понравился.

В 1911 году на заводе числилось около 1500 работников.
 
В 1915 году в Харьков на территорию завода Helferich - Sadet были эвакуированы основные мощности рижского завода, принадлежащего Русскому обществу "Всеобщая Компания Электричества", которое являлось российским филиалом немецкого электротехнического гиганта AEG.  

Из 1470 вагонов с оборудованием  лишь небольшая часть была вывезена в Москву (где был образован Военно-артиллерийский завод, потом переименованный в Московский Тормозной завод) а основная часть оказалась в Харькове. Сюда приехали около 3000 работников завода. Эвакуированный завод разместился в помещениях бывшего завода сельскохозяйственных машин «Helferich - Sadet» и с 1 октября начал выпускать военную продукцию. К концу 1915 г. сюда перевезли также часть оборудования и персонала из Москвы и Петрограда.
В Харькове правлением общества был арендован у фирмы Гельферих-Саде на ее заводе сельскохозяйственных орудий (з-д. "Серп и Молот") 3-й ряд построек- трехэтажный каменный корпус под производство и одноэтажный корпус под склад. К 19 декабря 1915 года здесь уже было установлено и работало 365 станков.
В декабре 1915 года началось строительство новых корпусов на окраине города по Чугуевскому шоссе (Московский проспект). С сентября 1916 года начался перевод производства в эти корпуса, которое закончилось в ноябре.
[А.В.Максимовский. История ГП «ХЭМЗ» (Харьковский электромеханический завод) - http://vunivere.ru/work9750]

В январе 1918  г. предприятие было национализировано, но уже в апреле 1918 -го Красная армия оставила Харьков, куда пришла только в начале 1919 г. Затем с июня по декабрь 1919-го Харьков вновь находился не под контролем большевиков.

С 1922 года переименован в 1-й государственный завод сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот»