Принципы бережливого производства

Следующие пять принципов отражают саму суть бережливого производства:

Определить ценность продукта
Определить поток создания ценности этого продукта
Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта
Создать возможность потребителю вытягивать продукт
Постоянно совершенствоваться



  • Определить ценность продукта

    Посмотреть на продукт глазами потребителя и определить параметры, нужные потребителю и параметры, за которые потребитель платить не согласен.

  • Определить поток создания ценности этого продукта

    Производитель совершает определенные действия для того, чтобы продукт дошел до потребителя. Важно определить операции в пределах потока, создающие ценность и не создающие.  Для не создающих ценность действий рассмотреть возможность их существенного сокращения или удаления.

  • Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта

    Непрерывный поток предусматривает отсутствие межоперационных запасов и остановок, связанных с накоплением и перемещением этих запасов. Таким образом создается схема, при которой сразу становятся видны все недостатки процесса, что дает возможность их устранить.

  • Создать возможность потребителю вытягивать продукт

    Поток должен быть построен таким образом, чтобы реагировать на запросы своего последнего звена- потребителя. То есть производство продукта осуществляется под конкретный запрос потребителя, заказчик как бы вытягивает из производства то, что ему нужно.

  • Совершенствоваться постоянно

    Нет предела совершенству. Нельзя останавливаться на достигнутых улучшениях, потому что всегда остается возможность улучшить что-то еще.