Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Хронокарта по Гастеву

В своей работе 1923 года 

Но самое главное - даже не привычка к самоконтролю. Важно накопить статистику в течение нескольких месяцев. Вот тут начинается интересное. Теперь, видя собственную загруженность и работоспособность на протяжении значительного отрезка времени, можно провести анализ огромного числа параметров. Например, построить график зависимости часов сна от часов работы. Имея на руках этот график, можно достоверно узнать, сколько часов сна требуется данному конкретному человеку для последующей эффективной работы.

Если отмечать на хронокартах такие события, как погоду, наступление болезни и выздоровления, конфликтные ситуации, отмечать различные психологические состояния типа депрессии или эйфории, то можно найти зависимость и здесь. Например, вдруг выяснится, что ссоры в семье возникают в определенный день лунного календаря. А, зная такие зависимости, можно в следующий раз предотвратить или хотя бы предвидеть приход нежелательных психологических состояний или болезни.

Гастев рекомендовал придерживаться следующих правил при ведении учета времени:
1. Отметки необходимо делать каждые полчаса.
2. Отметки лучше всего (потом удобнее для анализа) делать сплошной штриховкой.
3. Нерабочие траты времени (например, отдых или помехи) следует обозначать особо, например, точками или крестиками.
4. Отмечать каждые полчаса следует сразу же, как кончится данный получас.
5. Не следует заполнять карту задним числом или вперед.
6. Следует установить номенклатуру трат времени, присвоив каждой свою литеру (код, категорию).
7. Целесообразно всегда носить хронокарту с собой! Нужно сделать ее удобной для работы.
8. Заполненные хронокарты следует хранить в одном месте. На картах обязательно должна быть указана дата заполнения.
9. Для выявления номенклатуры трат времени, а также для формирования навыка работы с хронокартой требуется один месяц.
10. При появлении навыка — начинайте отмечать траты времени каждую четверть часа. Высший уровень учета времени — «фотография рабочего дня» — поминутный учет трат времени!
Словом, личный статистический хронометраж - шикарный инструмент не только для организации производства, но и для тех людей, кто стремится улучшить свою жизнь, сделать ее более управляемой и счастливой. То, что предложено Гастевым в 1923 году, отнюдь не устарело, а, напротив, приобрело актуальность именно в наши дни, когда личная эффективность действительно становится актуальной и по-настоящему востребованной чертой.