Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Александр Любищев - герой своего времени

Александр Любищев родился в 1890 году. Его профессия - энтомолог, специалист по земляным блошкам. Но известен он не своей профессией, а, напротив, своим увлечением - системой учета времени,- тем, что сейчас называется таймменеджментом.

Благодаря этой системе Любищев, кроме всего прочего, овладел несколькими иностранными языками, причем английский и немецкий он изучил в транспорте. Своей системой он пользовался в течении 56 лет (с 1916 до своей смерти в 1972 году). В середине 70-х годов в СССР про этого уникального человека вышла книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь".

С какой целью Любищев придерживался такого жесткого режима, где все было расписано с точностью до минуты? Если верить Даниилу Гранину, написавшему вышеупомянутую книгу о Любяшеве, то цель действительно была, и цель эта была великой: построить периодическую таблицу биологических организмов по подобию системы химических элементов Менделеева.

Всю свою жизнь подчинил выполнению этой неподъемной задачи. Он жестко придерживался запланированного темпа работы и отдыха, уплотняя время, умудряясь успевать в свои пожилые годы значительно больше своих молодых коллег. Он вел тщательный хронометраж потраченного времени, составляя ежедневные отчеты, упрощенное подобие которых описано в статье Гастева "Время" и в этой статье. Анализируя потраченное время и составляя на основе анализа планы будущей загруженности, Любищев добивался сумасшедшего уплотнения графика при сохранении отменного здоровья и производительности. Достаточно сказать, что он дожил до 82 лет, сохраняя темп работы до самого конца.

Достичь своей главной цели - построения периодической системы биологических организмов - Любищев не успел. Но попутно выполнил не менее масштабную задачу: показал всем, как надо приручать время. Именно он заложил фундамент современной прикладной науки под названием тайм-менеджмент.

Но система Любищева - это не просто строго регламентированный режим дня. Хронометраж - лишь инструмент для повышения личной эффективности и выработки рационального мышления. Перестройка мозга и настройка мышления на работу, синхронизированную по времени и дает ту самую установку на время, о которой говорил Гастев еще в 1923 году и которой в те далекие годы занималась передовая организация "Лига времени", о которой осталось лишь ироническое упоминание в знаменитом романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" в эпизоде про автопробег: «Привет Лиге Времени и ее основателю, дорогому това­рищу Керженцеву».