Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Германская концессия "Шток и К"


Открытая сторона деятельности концессии была довольно прозаичной: фурнитура для обуви, замки для портфелей, кнопки, заклепки, петельки и прочая безделица.

Реклама из справочника "Весь Ленинград" за 1927 год

Кроме штамповочного производства концессия также выпускала и пасту для обуви. Возможно, в данном случае действительной продукцией концессии были симпатичные жестяные баночки, в которые просто наливали обычный советский гуталин.


В 1928 году концессия даже оформила патент, касающийся качества полых заклепок, крепящих петельки на ботинках и сапогах.



Имеются и другие малозначительные патенты этой концессии [2].

В исследовании "Формирование концессионной политики и деятельность концессий в российской экономике" [3] говорится о достаточно важной роли "Шток и К" в экономике СССР:
"Концессионное предприятие «Шток» вырабатывало сапожную фурнитуру. До появления концессионера на советском рынке она импортировалась на сумму не менее 500 тыс. руб. Работа концессии снизила на 300% рыночные цены на фурнитуру и ликвидировала имевшийся дефицит этих изделий."
Несмотря на то, что "для всех" германская концессия "Шток и К" занималась изготовлением всяческой бытовой мелочевки, на самом деле истинные цели немецкой концессии были, конечно же, разработка и производство военной продукции, в частности оптических приборов [1].

В архивах имеется переписка Государственного треста оптико-механического производства (ТОМП) с вышестоящей организацией (ВСНХ СССР) о передаче германской фирме "Шток" концессии на изготовление оптических приборов на территории СССР (1926 - 1927 гг.)

В октябре—ноябре 1928 смотрителем территории завода концессии "Шток и К°" работал
историк Дмитревский Михаил Семенович, старый революционер, много времени до этого проработавший за границей на таких же формальных должностях вроде переводчика на заводе резиновых шин в Страсбурге, преподавателя французского языка для рабочих Эльзаса, секретаря отдела кадров Берлинского правления "Мологлеса" и бухгалтера в лесопромышленном обществе братьев Гиммельбах.

Дмитриевский после приезда в Ленинград из Европы активно сотрудничал с массоном и бывшим народовольцем Н.А. Морозовым, основоположником учения "новой хронологии", которую продолжили и развили Фоменко и Носовский. Позже Дмитриевский уйдет  работать помошником библиотекаря, а затем - старшим хранителем библиотеки Академии Наук.

В 1937-м году Дмитриевский будет репрессирован и расстрелян по обвинению в шпионаже. Несмотря на то, что эффективность деятельности органов НКВД в то время вызывает большие сомнения и тот факт, что Дмитриевский был позже реабилитирован, все же остается интересным его послужной список, абсолютно не соответствующий масштабу и специализации этого человека, а также его приверженность к работе именно на германских концессиях. К месту стоит вспомнить про "агронома" Теодора Оберландера из германской концессии "Друсаг" (здесь о "Друсаг" и о Оберландере).

3 апреля 1932 года вступило в силу ликвидационное соглашение между Правительством СССР и Германской концессией «Шток и Ко».

17 апреля 1932 года был составлен Акт передачи завода (бывшего Шток) по адресу: Ленинград, ул. Лиговская, дом 111-113 Ленинградскому штамповочному тресту.

В приказе № 6 по Управлению уполномоченного наркомата тяжелой промышленности по Ленинграду и области, вышедшем 27 апреля 1932 года  указано: «Штамповочный завод № 4, находящийся в Ленинграде по Лиговке 111-113, состоявший в концессионном пользовании концессии Шток и Ко и сданный ею Правительству СССР по акту от 17 апреля 1932 года, передать с 17 апреля 1932 года Ленштамптресту, включив его в уставной капитал последнего». 

В соответствии с приказом № 391 от 26 декабря 1935 года, завод № 4 Ленштамптреста переименован в Автоматно-штамповочный завод.

В годы войны германская фирма, естественно, работала на войска вермахта и выпускала всевозможные аксессуары, фляжки, замки, застежки, награды, значки, жетоны и т.д. Также производились отдельные детали для ракет V-1, которые предназначались для обстрела Лондона. На изделиях фабрики ставилось клеймо - StW, что значило Stocko Metallwarenfabrik OHG, Wuppertal.

Например выпускалась вот такая протяжка для ленты пулемета Mg34:


После войны предприятие выжило, и стало выпускать уже гражданскую продукцию:


В настоящее время  германская фирма "Шток", а точнее "YKK STOCKO FASTENERS" процветает и является официальным поставщиком фурнитуры для обуви Бундесвера. Да и на заклепках обычных джинсов легко можно встретить их торговую марку YKK STOCKO.

Другие, более высокотехнологичные направления деятельности компании также получили свое развитие. В 1994 году из концерна выделилась компания "STOCKO Contact GmbH. & Cо", занимающаяся выпуском электротехнической продукции.

Источники

1. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=236&sid=799544
2. http://www.findpatent.ru/byauthors/713476/
3. http://economy-lib.com/formirovanie-kontsessionnoy-politiki-i-deyatelnost-kontsessiy-v-rossiyskoy-ekonomike