№115. Иностранные концессии. Drusag (Германия)



Сельскохозяйственная концессия DRUSAG или, как указывается в официальном списке концессий за 1928 год, "Германо-Русское аграрное акц. об-во Друсаг". По-немецки: Die Deutsch russische Saatbau AG (DRUSAG).

Была основана в 1922 году, 90% капитала этой концессии принадлежало Германскому правительству.  Некоторые источники, например [1], утверждают, что DRUSAG полностью финансировалось Круппом.

40 немецких агроспециалистов, в основном получивших образование в Кенигсбергском Университете, имели в своем распоряжении 7000 га земли около реки Кубань, близ города Кропоткин. Немцы практиковали новые, экспериментальные методы возделывания земли. Концессия имела представительства в Берлине и Кропоткине.

В 1929 - 1930 гг. в отношении DRUSAG властями СССР были инициированы судебные процессы по факту нарушений условий труда. В результате, по решению суда, в DRUSAG были конфискованы автомобили и пишущие машинки. На зарплату немецких специалистов был наложен 3%-ый налог. Почта перехватывалась.

Ввиду невыносимости создавшейся обстановки концессия была ликвидирована в августе 1933-го.

Есть мнение, что невыносимые условия для концессии были созданы потому, что немецкие специалисты стали свидетелями голода на северном Кавказе 1932-1933 годов (т.н. голодомора). Также нельзя не обойти вниманием те факты, что немецкая концессия, как магнит, притягивала к себе всякого рода разведчиков и шпионов.

Вот что вспоминает о голодоморе и DRUSAG британский разведчик Малкольм Маггеридж, побывавший в 1933 году в районах, подверженных голоду.  Интервью "The Ukrainian Weekly" за 1983:
    Маггеридж: Когда я приехал в Ростов, я отправился на Северный Кавказ. Человек, который посоветовал мне поехать туда, был норвежский министр в Москве, очень приятный, очень хорошо информированный человек, который сказал: "Вы знаете, немецкая сельскохозяйственная концессия DRUSAG до сих пор работает там. Повидайтесь с ними, потому что они знают о голоде больше, чем кто-либо." Поэтому я отправился туда.

    Вопрос: какие различия вы ощутили между DRUSAG и колхозами Украины и Северного Кавказа?

    Ответ: разница была только в том, что сельское хозяйство в DRUSAG было процветающим, крайне эффективным. Не надо было быть специалистом, чтобы понять, что посевы, скот, вообще все полностью отличалось от окружающих хозяйств. Кроме того, масса истощенных крестьян, буквально толпы голодных местных жителей из окрестных сел пытались попасть на территорию концессии, потому что там была еда. Немецкие агрономы сами рассказывали мне об этом. Они были совершенно ошарашены толпами людей, пытающимися устроиться к ним работать, делать все что угодно, лишь бы получить доступ к еде.

    Вопрос: я читал в докладе Британского внешнеполитического ведомства, что концессией DRUSAG было принято на работу пять человек, просто чтобы забрать трупы крестьян, которые пришли к немцам и здесь же умерли от голода.

    Ответ: Да, я тоже про это слышал . Крестьяне просто валились замертво.

    Вопрос: Немцы ничего не могли сделать для крестьян?

    Ответ: Они, конечно подкармливали их, но их возможности были не безграничны и помощь эта была каплей в море.
Нельзя не упомянуть и о другом деятеле секретной службы, на этот раз германском, тесно связанном с DRUSAG. Теодор Оберландер, имевший весьма высокий градус в нацистских кругах, участник знаменитого пивного путча, член НСДАП с 1933 года, член мистического ордена "Артаманов", куда входили также Гиммлер и Гесс, по совместительству также имевший диплом простого агронома, с 1928 по 1934 частенько наведывался в DRUSAG по работе...
  
Скорее всего, сельское хозяйство в чистом виде его мало волновало. Его задачей была вербовка агентов в среде советской армии и Коминтерна. Кроме того, он курировал танковое училище Рейхсвера в Казани. Вообще, Оберландер специализировался по восточному направлению. Достаточно сказать, что с начала 1941 года он курировал движение украинских националистов ОУН, заброску диверсантов в мирное время и наступление ОУН на Украину после 22 июня, под его присмотром проходил еврейский погром во Львове 1941 года, он же считается причастным к убийству Степана Бандеры. Не вызывает удивления тот факт, что подчиненная американцам администрация ФРГ все послевоенные годы полностью его оправдывала, дала возможность стать влиятельным политиком и сняла с него все обвинения суда ГДР после воссоединения Германии.


Литература 
1. Aleksander Drozdzynski, Jan Zaborowski. "Oberlander; a Study in German E ast Polices"