Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   "Русский техник", а также смотрите на youtube:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Лига Времени Керженцева


Лига Времени - организация, передовая даже по сегодняшним меркам. Образована в годы расцвета НЭПа. Впрочем, умерла также вместе с ним. Инициатором создания "Лиги Времени" был старый большевик и общественный деятель Керженцев. 
Агитируя за "коммунистический американизм", еще задолго до Хрущева призывая "догнать и перегнать" Америку, ратуя за Научную Организацию Труда (НОТ), Лига Времени имела многочисленные ячейки в крупных городах Советского Союза. Членов лиги называли эльвистами (по первым буквам абревиатуры - ЛВ). Эльвисты выступали за ликвидацию таких "убийц времени", как митинги, заседания с бессмысленными обсуждениями политической доктрины, опоздания, затяжные перекуры, постоянные совещания по незначительным вопросам. Звучали очень даже здравые требования к ораторам говорить по делу, вести учет личного и рабочего времени с помощью хронокарт, здраво и экономно (можно сказать, бережливо) относиться к потреблению, к еде, сну и отдыху. 

Собрания членов ЛВ проходили в соответствии с вышеперечисленными правилами быстро, кратко и по существу. У Гастева в его большом сборнике "Как надо работать" много лозунгов отражают дух Лиги Времени. 

Несмотря на здравые и логичные доводы эльвистов, у них было много противников. Какому бюрократу понравится менять свой степенный распорядок дня на сумасшедший ритм без минуты свободного времени? Параллельно с кампанией ЛВ за экономию времени проходила и кампания травли энтузиастов. Высмеивалось все: то, как эльвисты составляли "фотографию" рабочего дня на заводах и фабриках, то, как они передвигали станки и письменные столы для сокращения перемещений сотрудников, то, как они с секундомером замеряли путь рабочего на фабрику и домой.

Просуществовала Лига Времени недолго - до 1925 года, исчезнув вместе с НЭПом. Почетными председателями Лиги Времени были Ленин и Троцкий, а членами президиума - Керженцев, Гастев, Мейерхольд и Преображенский. Издавался журнал "Время".




Литература о ЛВ и хронометраже:
А.Гастев. "Как надо работать".
А.Гастев. "Время"
Stites Richard  "Revolutionary Dreams Utopian Vision and Experimental Life in the Russian Revolution"
Керженцев П. М. «НОТ - научная организация труда»
Керженцев П. М. статья из «Правды» от 18/VI1–1923 г. «Время строит аэропланы»
Керженцев П. М. - "Принципы организации"