Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Пермский ЦАРЬ-МОЛОТ - самый мощный в мире

За свою жизнь Мотовилихинский завод поменял немало названий:

в 1863 году был основан "Пермский сталепушечный завод", а в 1864 году - "Пермский чугунопушечный завод". В 1871 годы оба завода объединены в "Пермские пушечные заводы".


с 1920-х годов названия меняются еще чаще:  
Мотовилихинский машиностроительный завод (ММЗ)
Машиностроительный завод имени В. М. Молотова (МЗМ)
Завод № 172
Предприятие п/я 210
с 1957 по 1991 гг.: Пермский машиностроительный завод имени В. И. Ленина
В настоящее время называется АО "Мотовилихинские заводы"

Так вот, 17 февраля 1875 г. на Мотовилихинском заводе был запущен в эксплуатацию гигантский 50-тонный ковочный паровой молот.

 "Царь-молот" не имел самую тяжелую в мире ударную часть. Еще в 1861 году у Круппа в Эссене был  паровой молот "Фриц" тоже с 50-тонной ударной частью. Кроме того, на Обуховском заводе также к этому времени был установлен молот с 50-ти тонным ударником. Тем не менее, пермский паровой молот считался самым крупным в мире молотом двойного действия. Вышеупомянутые молоты были простого действия. Термин "двойное действие" означает, что пар в молоте использовался не только для подъема 50-ти тонной ударной части на высоту, но и для ускорения ее падения.

«Царь-молот» был выполнен по проекту начальника завода Н. В. Воронцова, выдающегося инженера. Модель царь-молота, а также модель чугунной отливки основания молота в натуральную величину экспонировались на Венской всемирной выставке 1873 года.

Современная модель "Царь-молота"

Царь-молот предназначался для ковки стальных заготовок крупных орудийных стволов. Воронцов, начальник Мотовилихинского завода, спроектировал и лично вел монтаж этого гигантского механизма.


Воронцов Николай Васильевич (1833  - 1893)

Изюминкой молота было цельнолитое основание (шабот) весом более 600 тонн. На тот момент это была самая большая отливка в мире. Немного позже, в Триесте, Италия, сделали еще большую отливку, на 1000 тонн, и это был также шабот для парового молота.

Сооружение молота началось в 1869 г. Решено было изготовить шабот (т.е. основание) на месте. Для этого пришлось рыть котлован на самом берегу Камы кесонным методом по причине высоких грунтовых вод. Сооружение котлована было завершено в октябре 1871 года, после чего приступили к изготовлению формы для литья шабота. Вокруг формы пришлось воздвигнуть фактически чугуноплавильную фабрику, чтобы заливать форму со всех сторон одновременно во избежание расслоения металла. К 26 января 1872 года  в форму было залито 630 тонн чугуна. Через 4 месяца, когда металл остыл, форму разобрали, а в октябре 1872 года начали монтаж молота.

"Царь-молот" в работе

Эксплуатировался молот вплоть до конца 1916 года.

Когда и для чего был демонтирован молот, доподлинно не известно. В одних источниках сообщается, что в 20-х, в других упоминаются 30-е годы. Возможно, металл молота пошел на нужды индустриализации, а может его взорвали рабочие в годы революции 17-го года в знак мести за трагические события 1905 года. Ведь не зря же в память этих событий в Перми в 20-е годы воздвигли памятник в виде молота.

Хоть молота сейчас уже нет, но его основание находится в земле до сих пор, и представляет из себя усеченную пирамиду с высотой 4 метра и 5-ти метровыми сторонами. Под чугунной 630-тонной пирамидой находится фундамент из каменных блоков, спускающийся на 12-метровую глубину.

По праву город гордился и до сих пор гордится своим молотом, единственным в России. Все приезжавшие в Пермь считали своим долгом посмотреть на "Царь-молот". После демонтажа в начале 20-х и установки бетонного муляжа молота на горе Вышка, уже монумент стал выполнять роль символа города.

В 1920 году на горе Вышка был открыт памятник в виде стилизованной скульптуры молота. На этой горе в 1905 году состоялась сходка рабочих, которая была жестко разогнана казаками.  В память об этом событии в тело скульптуры строители замуровали прах революционера Степана Звонарева, участника волнений 1905 года.  Позже молот превратился фактически в кладбище революционных пермяков: до 1975 года у подножия монумента хоронили участников мотовилихинского восстания 1905 года. Здесь также  принимали в пионеры, проходили торжественные митинги.

Памятник "Царь-молоту" в Перми. Дуга сверху - серп, обязательно дополняющий молот во всех скульптурах советского периода .

В 1940 году Пермь даже переименовали в Молотов, конечно же не в честь парового молота, но тем не менее, название пришлось как нельзя кстати. Более того, в 1969 году паровой молот был избран символом Перми и запечатлен на гербе города.


К сожалению, молот не сохранился до наших дней. А как было бы прелестно, если бы вместо бетонного муляжа в Перми возвышался бы настоящий паровой молот, подобный тому, который стоит во Франции в городе Крезо:


Нам же остается только поставить вместо памятника 630-тонную отливку, чугунный шабот, скрытый от глаз на 4-х метровой глубине на берегу Камы и потому не тронутый до сих пор. Что уже было бы неплохим подтверждением того, что в хотя бы сейчас России начали чтить технические традиции и гордится своим прошлым. Но дальше модели и бетонного муляжа дело пока не пошло.


 Модель "Царь-молота" в горном музее