Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Самый мощный на Уралмаше парогидравлический пресс "Hydraulik Duisburg" выпущен в Германии в 1934 году



Согласно отчету за 2010 год, на Уралмаше завершен капитальный ремонт парогидравлического пресса.  Этот 10 000 - тонный пресс, как сообщается, был установлен на предприятии летом 1934 года. Производитель, согласно тому же отчету - некая фирма "Hydraulic".

Сообщается также, что этот пресс - самый мощный на заводе (по состоянию на 2010 год). В 2011 году обещали его сделать полностью гидравлическим, т.е. демонтировать паровую машину.

В других источниках сообщается также, что в СССР было завезено два таких пресса, и второй был установлен на НКМЗ - в Краматорске. Всего же в Германии было изготовлено четыре таких машины.

Что же это за фирма "Hydraulic", или, как написано в статье Википедии про Уралмаш, "немецкая фирма "Hidraulik""?

В чистом виде такой фирмы не существует. Поиск в Гугле дает следующие результаты:

Есть фирма Wepuko Hydraulik GmbH, которая с 1996 года входит в состав корпорации  Wepuko Pahnke GmbH и специализация которой - именно ковочные прессы. К сожалению, даже на официальном сайте история компании отражена крайне туманно, но, видимо, до войны фирмы все-же не существовало. Идем дальше.

При дальнейшем поиске выясняется, что на рынке ковочных прессов присутствует (или до недавнего времени присутствовала) некая фирма "Hydraulik Duisburg":


Принадлежит этот шильдик вот такому прелестному созданию с явно довоенным происхождением:


Проясняется и история фирмы:

На сайте "SMS MEER" есть другое дерево:


Из которого особенно ничего не следует, за исключением подтверждения, что "Hydraulik Duisburg" на сегодняшний день действительно представляет из себя часть этой промышленной группы (логотип внизу схемы).

Также выясняется, что в 1984 году фирма была поглощена группой SMS-MEER.

Подтверждением правильности идентификации служит такая ретро-открытка с одного из сайтов-аукционов,  в описании которой упоминается название "Hydraulik Duisburg" :


И в подтверждение того, что фирма существовала задолго до войны, находим на Ebay вот такую рекламу из немецкого отраслевого журнала "Stahl und Eisen" 1920 года:


История этой фирмы требует более детального изучения, поэтому по мере поступления информации данная страница будет обновляться. Буду благодарен за любую информацию на данную тему. Пишите на mko76@mail.ru.