Стахановское движение в цитатах



Идеологическое обоснование Стахановского движения

И. Сталин:

«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица — бич рабочего класса, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.»

 " Мы вступили в новый период, в период голода в области людей, в области кадров, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед.... Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг "Техника решает все" должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что кадры решают все."

С. Орджоникидже, нарком тяжелой промышленности:

 Серго Орджоникидзе

В телеграмме Макару Мазаю:
"Вы своей стахановской работой добились на протяжении 20 дней подряд среднего съема 12,18 тонны с квадратного метра площади пода мартеновской печи, Вы дали невиданный до сих пор рекорд... Отныне разговоры могут быть не о технических возможностях получения такого съема, а о подготовленности и организованности людей."

Победные реляции

С. Орджоникидже, нарком тяжелой промышленности:

О рекорде Стаханова:
"Вот до сих пор мы корпели, возились с организацией угледобычи и никак не могли дать на отбойный молоток больше 6-7 тонн. Искали у других стран, как дело обстоит, сколько они дают. В Руре, оказывается, дают 14, в Англии дают 11 тонн.У нас норма на отбойный молоток была 6 тонн. И вот в один прекрасный день товарищ Стаханов, герой нашей страны, теперь ахнул 102 тонны на отбойный молоток."
О рекорде Мазая:
  "Я очень долго занимался металлургией. Профессора и академики нам прямо-таки голову забивали, что больше чем четыре тонны с одного квадратного метра площади пода мартеновской печи дать не можем. А какой-то комсомолец Мазай ахнул двенадцать тонн! Вот тебе и вся академия! Да и не только наши академики, но и американцы, и никто в мире такого съема с квадратного метра площади пода печи не давал. Но, может быть, это было лишь один раз? Нет, в течение 25 дней он давал по двенадцать тонн. Этого нигде в мире нет. Значит, самый агрегат столько дать может, но мы еще недостаточно им овладели, чтобы он это количество давал".


 О методах повышения производительности


ММК, старший мастер стана "300" Михаил Зуев:
"Если фирма "Кляйн" рассчитала суточную  мощность стана 500 тонн, то мы добьемся производительности полторы тысячи."

ММК, старший оператор блюминга В. Огородников:
"Мы исчерпали далеко не все возможности повышения производительности блюминга, хотя мною уже значительно перекрыта проектная производительность, данная немецкой фирмой "ДЕМАГ"
 ММК, старший оператор блюминга Д. Богатыренко:
 "Возьмем меня и Огородникова. Ведь мы работаем совсем по-разному.  Я работаю на малых скоростях, самое большое - даю 70 оборотов мотора в минуту. Зато у меня слиток лишнего миллиметра не пройдет. Огородников, напротив, работает на очень больших скоростях, он дает мотору 120 оборотов. А когда я научусь работать так быстро, как он, а Вася так ловко, как я, знаешь, сколько тогда мы дадим."

О запасах мощности


Андре Жид, французский публицист:

О Стаханове:
«Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней. Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать. Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму»
 Пермь, завод им. Молотова, нормировщик механического цеха № 2 Быстрых:
 «Конкретно, был такой случай: технически обоснованные нормы 6,5 часов, я намечал 13 часов, но со мной не соглашались, а требовали 17 часов… на совещании у начальника цеха со мной не посчитались… Дали 17 часов, стали делать эту операцию в 14-10 часов и, наконец в 9 часов. На одной смене работают отец с сыном, соревнуются друг с другом, дали оба 10 часов, отец затем сделал в 9 часов. Начальник цеха вызывает сына и говорит: «Ты от отца отстаешь». После этого сын сделал в течении 7 часов, перекрыл отца, в конце концов это приближается к нашей технической норме 6,5 часа. Это было в ноябре, а в декабре все время дают 7,2 часа. Сейчас эти товарищи – стахановцы»
 Пермь, завод им. Молотова, нормировщик цеха № 5 Постаногов:
 «Я брал скорость на большом карусельном станке 25 метров, а начальник пролета инженер Махновский приходит и говорит: «Что ты делаешь, время мало дал». Я говорю: «Как мало, давай подсчитаем». Берем вместе с ним линейки и начинаем подсчитывать. Я считаю 25 метров скорость, а он говорит 10 метров, и считает это нормальным. Я в его подчинении, приказано сделать, – пожалуйста, делаю»

 Авраамий Завенягин, директор Магнитки в 1932 году:
«Правда, в США на обслуживании печи, подобной магнитогорской, занято только 128 человек, на нашем же заводе на каждой печи работает свыше 200 человек. Эти цифры свидетельствуют о больших резервах повышения производительности труда».


Закономерный итог движения: повышение норм выработки

И. Сталин:
"Нам нужны такие технические нормы, которые проходили бы где-нибудь посередине между нынешними техническими нормами и теми нормами, которых добились Стахановы и Бысыгины."
«... [стахановское движение] ломает старые технические нормы, старые проектные мощности, старые производственные планы и требует создания новых, более высоких технических норм, проектных мощностей, производственных планов»

 О противодействии стахановцам

Вячеслав Молотов:
"Машиностроительный завод им. Кагановича. Молодой формовщик Свешников, член ВЛКСМ, перешел на стахановские методы работы, перевыполняя нормы на 230%. Отсталые элементы среди рабочих стали тормозить его работу. В частности, 30 ноября у Свешникова была украдена доска, необходимая для осадки форм. Свешников вынужден был бросить работу и разыскивать свою доску, которую нашел у формовщика Жупырина... В ответ на просьбы Свешникова отдать доску Жупырин обругал Свешникова и только по настоянию парторга Кудзелко отдал ее. После этого Жупырин ударил его железным прутом по лицу, затем угрожал убийством... Жупырин арестован".


"Правда", 13 октября 1935 года
"... Недавно на Московской текстильной фабрике имени Щербакова у ткачихи -виноградовки Черновой классовый враг обрезал на станке основу, чтобы сорвать рекордную выработку и этим дискредитировать стахановцев в глазах рабочих."

Сводка НКВД СССР по Саратовскому краю:
"Профессор Орлов, адмвысланный из Ленинграда, работающий на Крекингзаводе зав. лабораторией, в присутствии рядя специалистов по вопросу стахановского движения говорил: "этот метод является сдиранием трех шкур с рабочих и специалистов. Правительство после того, как стахановская выработка примет массовое явление, нормы повысит, рабочий попадет в кабалу и тогда ему сядут на шею".