Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   "Русский техник", а также смотрите на youtube:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Как я в одиночку построил каркасный дом. Часть 1. Подготовка к строительству


Каркас первичного дома 6 х 4 метра
В этой серии статей я планирую рассказать о том, как я самостоятельно строил каркасный дом. Т.е., буквально, не пользовался ничьей помощью СОВСЕМ. Крышу намеренно делал низкой, чтобы одному можно было ставить стропила и безопасно крыть ее. Правда, высота потолков первого этажа - 2.6 метра - почти как в городских квартирах.
Дом в итоге получился такой: первый дом 6 х 4 метра, пристроенный к нему позднее дом 6 х 6 метров (т.е. всего 6 х 10 метров) и веранда шириной 3 метра по длинной стороне дома. В общей сложности, площадь дома составила 9 х 10 метров.

Второй каркас 6 х 6 метров, пристроенный к тыльной части первого дома. Слева видна веранда.
На настоящий момент (начало 2018 года) дом полностью достроен, электрика разведена, остались частичные работы по внутреннему обустройству. Отопление - электрическими конвекторами, утепление - 100 мм листы минеральной ваты. На крыше - ондулин. Словом - сильно бюджетный вариант. Маленький дом отделан евровагонкой, большой - листами OSB. И то и другое - далеко не идеальный материал для внешней отделки. Но об этом - потом, в следующих частях.
По мере повествования попытаюсь максимально подробно показать все фото, которые я делал в процессе строительства и начертить эскизы и схемы всех соединений и креплений. Объяснить, почему именно так я сделал, а не иначе. Попробую изложить весь свой опыт, связанный со строительством для того, чтобы вы (если конечно, захотите) сделали все лучше и качественнее.

ПЕРВАЯ ОШИБКА

Итак, несколько лет назад передо мной встала задача построить отдельный дом на родительском участке для того, чтобы всей семьей жить в нем с комфортом и отдельно от старшего поколения. Старый дом осел по окна в землю, был тесен и, честно говоря, вызывал серьезные опасения по поводу безопасного в нем нахождения.
Опыт домостроительства у меня отсутствовал, но мне помогало то, что моя работа связана с конструированием, монтажом и эксплуатацией производственного оборудования. Словом, руками я работать умел и, к тому же, неплохо ориентировался в механике и кое-что понимал в прочности - то, что надо для строительства каркасного дома.
Правда, начал я с ошибки. Первая ошибка, которую я совершил - неправильно выбрал место для будущего дома. Честно говоря, я ориентировался на провод удлинителя, который у меня на тот момент был. А был он длиной примерно 25 метров. Соответственно, дом я заложил примерно в 20 метрах от старого, о чем потом очень пожалел. А надо было всего лишь нарастить провод, да сдвинуть забор (который стоял почему-то на середине участка). Длина участка позволяла расположить дом значительно дальше и сейчас я сожалею о своей лени, т.к. близость двух домов сильно уменьшает комфортную зону вокруг каждого дома. Хоть это и не относится к конструкции дома, но первый мой совет такой: не ориентируйтесь на сиюминутные выгоды при выборе расположения дома, а выбирайте его место с расчетом на длительную перспективу.

ФУНДАМЕНТ

Теперь, когда мы выбрали площадку для будущего дома, нам надо сделать фундамент. В моем случае фундамент (который подойдет не каждому) - столбчатый, но этот выбор вполне обоснован и его правильность подтвердилась временем. Дело в том, что под крайне малым плодородным слоем почвы толщиной в один штык лопаты у нас располагается речной песок - наш участок расположен в пойме реки Оки. Поэтому столбы, углубленные на полметра в песок, не гуляют и ведут себя отлично уже лет десять. Конечно, такие идеальные условия для строительства встречаются редко и в подавляющем большинстве случаев надо делать именно ленточный фундамент.
Но мне повезло, причем не только с почвой. Я нашел неподалеку целые завалы из вырванных из земли кусков металлических столбов, залитых в основании бетоном. Т.е. мне даже не пришлось размешивать бетон.
Найденные мною остатки забора когда-то представляли из себя примерно следующее:


Мне же достались сами бетонные блоки с торчащими из них обрезками труб или арматуры. Я их вкопал, расположив наиболее основательные и качественные блоки со столбами вдоль длинной стены, а в центре и в середине коротких стен - бетонные блоки без столбов.
На этом фото блоки вкопаны и на них уложены доски, закрепленные пока чисто условно - я тогда только искал оптимальный способ их соединения, пробуя различные комбинации.
Видно, что основание дома не квадратное. Да, дом в первоначальном варианте имел размер всего 6х4 метра. Это, кстати, вторая моя ошибка - надо было делать дом хотя бы 6х6 метров, - я почему-то не рассчитывал на скорое прибавление в своем семействе. Как оказалось, зря. Мне пришлось позже компенсировать этот недостаток площадей последующими пристройками.

Металлические элементы, которые можно заметить на фотографии - простые мощные уголки из 5-мм металла. В принципе, такая прочность не нужна, просто я использовал то, что было под рукой из своих запасов.
В магазине продается огромный ассортимент крепежных уголков и пластин. Я в итоге перешел на магазинный крепеж, хотя и была возможность изготавливать собственные крепежные элементы из листовой стали. Во-первых крепежа требуется очень много и, во-вторых, тот, что продается в магазинах - с покрытием, защищающем от коррозии.

ИНСТРУМЕНТ

Самое главное при строительстве дома - это хороший аккумуляторный шуруповерт. Можно, конечно, использовать электродрель, но это неудобно по двум причинам. Во-первых, она будет часто срезать головки саморезов, во-вторых, провод будет вечно мешаться. Более того, это опасно при работе на высоте.
Я рекомендую для полупрофессиональной работы 18-вольтовый "Интерскол". Он у меня уже лет шесть-семь, и до сих пор аккумулятор очень хорошо держит заряд. Правда, сломалась шестеренка переключения скоростей, и пришлось заглушить высокую скорость. Лучше сразу заглушить переключатель скоростей, т.к. срезание зубьев шестерен происходит из-за выхода шестерен из зацепления в результате вибрации и последующего смещения переключателя из крайнего положения.
Удлинитель. Чем длиннее - тем лучше. Несмотря на большое обилие в продаже различных аккумуляторных инструментов, электрифицировать строительную площадку все же крайне желательно, если есть малейшая к тому возможность.
Второй необходимый инструмент - ручная циркулярная пила. Здесь рекомендовать ничего не могу - моя циркулярка с брендом Bort меня не устраивает.
Электродрель. Это тоже крайне необходимый инструмент. Достаточно мощная, чтобы сверлить глубокие отверстия диаметром 10 и более миллиметров в дереве. Также нужен набор сверел по дереву и металлу. Своей Elmos я очень доволен. Недавно, после 15 лет эксплуатации, пришлось первый раз в нее залезть - поменять подшипник на роторе.
Болгарка. Понадобится для работы с крепежом. С диаметром диска 125 или 115 мм. Не покупайте дешевых болгарок за 500 рублей в OBI и Мерлене - они пригодны разве что для резки проволоки.
Водяной уровень. Я использовал его для выравнивания опор фундамента в горизонтальной плоскости. Сейчас у меня есть лазерный нивелир и я бы, наверно, порекомендовал бы его для замены водяному уровню, но не знаю, сможет ли нивелир точно проецировать метки на расстояние, равное длине максимальной стороны дома. Скорее всего, метров на 6 сможет спокойно.
Ну и обязательно хорошая и дорогая пила по дереву. Именно, что хорошая, что автоматически означает дороговизну. Пилить придется много, и качественная пила значительно облегчит этот муторный процесс.
И, конечно, прочий слесарный и столярный инструмент: молоток, гаечные ключи, набор головок с трещеткой, клещи, стамески, плоскогубцы, мебельный степлер (понадобится на этапе установки утеплителя), отвертки плоская и крестовая. Наверняка, что-то забыл перечислить. Вспомню - дополню.

КОЗЛЫ

Для работы на втором уровне необходимы козлы. Я сделал вот такие:

Высотой примерно с мой рост, т.е. около 180 см. Сверху - настил из 2-3 досок 150х50мм, габариты верхней площадки - 1500мм на 450мм. Ноги сделаны из доски 150х40мм, перекладины - из брусков 50х50мм. Основные соединения выполнены с помощью шуруп-болтов по дереву, вот такого типа:

Диагональные распорки закреплены обычными саморезами.
Желательно покрыть козлы подобием пинотекса, причем потом надо будет делать это регулярно - раз в год.
Кроме больших будут нужны еще и малые козлы, высотой примерно с обычный стол для использования в качестве верстака и при работах на небольшой высоте.
Естественно, будет необходима приставная лестница. Лучше две - высокая для работ у конька крыши и обычная 2.5-метровая.

Конец первой части.


Следующую часть я начну с чертежей и подробных объяснений соединений каркаса первого этажа.