Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Radio Corporation of America

Ленин еще в 1917 году оценил потенциал радиовещания, поставив освоение радиовещания в ряд основных целей молодого советского государства.

Голос по радио еще не умели передавать, поэтому радио использовалось только как посредник между корреспондентом и печатным изданием.

С первых дней революции начались попытки наладить голосовую радиотрансляцию. Наконец, в 1920 году в СССР удалось передать человеческий голос по радио.


С 1921 года мощная радиостанция начала вещать пропагандистские и новостные передачи. Так как индивидуальные радиоприемники были слишком дороги для советского обывателя, уличные громкоговорители были установлены во всех местах общественного сбора.
Результатом пристального  внимания советской власти к расширению радиовещания явилось то, что в 1922 году Москва обладала самой мощной радиостанцией в мире, а в 1925 году тоже в столице была опробована первая в мире коротковолновая радиостанция.

Не меньшее внимание уделяли советские власти и развитию телевидения. В рамках заключенного в 1935 году с "Radio Corporation of America" (RCA) договора, в июне 1937 года инженер Лорен Джонс прибыл в Москву с шестью помошниками для выполнения условий контракта.

Джонс и другие инженеры RCA провели почти двенадцать месяцев, контролируя технологический процесс  изготовления радиоламп и других электронных компонентов RCA на заводах в Ленинграде и Воронеже, а также занимаясь монтажом системы передачи телевизионного сигнала в Москве.

В свою очередь, Советский Союз заплатил RCA 2,9 миллиона долларов за проведенные работы и за лицензию на доступ к базе патентов, а также дополнительную сумму за 180 тонн телевизионного оборудования с завода RCA Victor в Камден, Нью-Джерси.

Подробная и исчерпывающая статья Валерия Самохина о становлении в довоенное временя американского и попутно - советского телевидения  - здесь.

 ПРИЛОЖЕНИЕ: Докладная записка председателя Амторга И.В. Боева в Наркомвнешторг СССР о соглашении с американской корпорацией "Радио Корпорэйшн" по организации технической помощи советской радиопромышленности

  30 сентября 1935 г.
 
В связи с переговорами между мной и г-ном Сарновым касательно технической и производственной помощи американской "Радио Корпорэйшн" и ее вспомогательных отделений радиопромышленности СССР излагаем основные условия, на которых мы готовы заключить соглашение.

1. Соглашение включит все поле деятельности американской радиокомпании и вспомогательных отделений, как производственной, так и экспериментальной (следует перечисление услуг).

2. Американская радиокомпания предоставит советской радиопромышленности свой опыт, чертежи своих инженеров и механиков, допустит советских инженеров на заводы, лаборатории американской радиокомпании. Со своей стороны советские организации должны дать инженерам американской радиокомпании полную возможность познакомиться с работой в СССР в объеме, согласованном в договоре.

3. Передача информации подчиняется законам и постановлениям каждой из стран, особенно в делах военных и морских. Ни одна из сторон не будет предоставлять информации, касающейся третьей страны, если, согласно письменному соглашению с этой стороной, эта информация должна остаться секретной.

4. За этими исключениями и в связи с разрешениями, раньше выданными некоторым компаниям (перечисляются), американская радиокомпания предоставляет советскому радио исключительную лицензию, с ограниченным правом передачи другим. Советское радио предоставляет американской радиокомпании и подсобным станциям ограниченные лицензии согласно окончательному соглашению.
Вопрос о вывозе из СССР в другие страны приспособлений и оборудования, изготовленных в СССР по советским патентам [для] американской радиокомпании, будет рассмотрен в связи с окончательным соглашением.

5. Учитывая передачу нам информации, чертежей, описаний и т.д. в пяти экземплярах и всякие другие услуги, оказанные нам сотрудниками американской радиокомпании и ее подсобными организациями, изготовление и передачу данных, согласно § 2, а также патентов и прав, предоставляемых нам согласно § 4, мы вам уплатим в течение действия соглашения компенсацию в размере 2,9 млн долл. (следует подробности платежей и сдачи материалов, оплаты инженеров и т.д.).

6. После окончательного соглашения Амторг поместит твердый заказ американской радиокомпании на оборудование для телевидения. Американская радиокомпания также продаст Амторгу аэропланный тип приемки и трансляции.

7. Окончательное соглашение заключается с 30 сентября 1935 г. по 31 декабря 1940 г.
Если вышеизложенное приемлемо, как основа соглашения, наши представители смогут встретиться для обсуждения окончательного текста.

Амторг, председатель И.В. Боев