Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   "Русский техник", а также смотрите на youtube:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Невероятные приключения аппарата Киллиани для производства бесшовных латексных изделий в России

В 1919 году Фредерик Киллиан на собственном производстве в штате Огайо первым стал применять ручное обмакивание при производстве презервативов из натурального латекса. Латексные изделия были значительно более прочными и надежными, чем резиновые.

В 1931 году Burkhardt Killian разработал уже автоматическую линию для производства известных латексных изделий.

В 1936 году Советский Союз заинтересовался разработками Киллиана.

В 1941 году аппарат Киллиана был, наконец, смонтирован на Баковском заводе в Одинцовском районе Московской области.

В 1949 году вышел первый ГОСТ 4645-49 "Презервативы мужские из латекса". Вступил в действие с 01.04.1949.

В начале 50-х начался массовый выпуск латексных изделий.


Как следует из протокола совещания Наркомвнешторга СССР по вопросу использования договора на инотехпомощь с американской фирмой "Киллиани" от 1 ноября 1938 г., оборудование для бесшовных изделий у фирмы было закуплено еще в декабре 1936 г. В Союз оборудование прибыло полностью в конце 1937 г. Оборудование перебрасывалось с одного участка на другой, однако строительство завода по состоянию на ноябрь 1938 г. так начато и не было.

Договор Амторга с фирмой "Франк Киллиани" о поставке оборудования для производства резиновых изделий.
30 декабря 1936 г.

Франк Киллиани, обладатель патента № 38551, заявленного в СССР и касающегося оборудования, предназначенного для производства резиновых изделий из латекса посредством макания, изобретенного
Фредом Киллиани, изъявляет согласие представить Амторгу:

а) один полный комплект всех рабочих чертежей (на кальке);
б) спецификация материалов с указанием торговых марок, а также, если возможно, химических и физических свойств материалов, применяемых при изготовлении машин;
в) подробное описание машины, сведения в отношении изготовления машин, заключающие в себе указанное выше изобретение, заявленное по патенту в СССР № 38551, а также все современные изменения и улучшения, так же как и те изменения и улучшения, которые будут иметь место в будущем по указанной машине в процессе работы и изготовления изделий;
г) известные химические формулы изготовления латексных растворов для производства этих изделий из латекса;
д) все необходимые сведения и инструкции, касающиеся производства изделий из латексных растворов;
е) все необходимые сведения и инструкции, касающиеся работы на указанной машине;
ж) общую схему расположения установки для подготовки латекса, производства изделий (с указанием необходимых площадей), осмотра, испытаний, упаковки, хранения и т.д.

Амторгу или его уполномоченному предоставляется право строить и работать на одной или больше машинах в СССР, а также распространять произведенные на этих машинах изделия, но только в пределах СССР.
 
Киллиани соглашается представить такую дополнительную информацию по спецификации, которая может быть потребована Амторгом или его уполномоченным при заказе машины в Соединенных Штатах или производстве в СССР для изготовления 1300 гросс изделий как минимум за 24 ч.
Машина должна производить изделия толщиною от 0,01 до 0,03 мм по всей длине в зависимости от применяемого раствора. Толщина в 0,03 мм гарантируется в случае применения латексного раствора по рекомендации Киллиани.
 
Киллиани соглашается прислать компетентного человека, опытного в изготовлении и работе указанной машины в СССР, для помощи заводу в СССР в период монтажа и установки машины, в рабочем состоянии и испытании машины в продолжении трех месяцев.
Амторг оплачивает путевые расходы указанного человека, в том числе расходы по гостинице, питанию и прочему в продолжении его пребывания в СССР, а также зарплату в размере 100 долл. в неделю.

Киллиани соглашается в том, что, если Амторг или его представитель изъявит желание послать своих сотрудников в Америку для получения необходимой информации по всему процессу производства, как например, подготовка латекса в таком виде, как это делается или сделано на заводе Киллиани, по таким материалам, информация которых доступна или имеется в распоряжении Киллиани, химические анализы, исследования или испытания, хранение изготовленных изделий и весь процесс работы на указанной машине - Киллиани окажет полное содействие этим сотрудникам в получении такой информации и инструкции в производстве и в работе указанной машины и даст им возможность работать на указанной машине, установленной на заводе, а также в лабораториях и ознакомить их с подготовкой латекса и всеми другими материалами.

Амторг оплачивает все расходы и зарплату сотрудникам, 2 человека , которые будут отправлены на завод Киллиани для указанной выше цели. Число сотрудников, которые будут посланы на завод Киллиани, не должно превышать 5 человек, а продолжительность пребывания на заводе не должна превышать трех месяцев для каждого человека.

Рабочие чертежи машины, спецификация материалов, рабочие инструкции в четырех экземплярах, рекомендуемые списки производителей машины, поставщиков материала, частей, вспомогательного оборудования, а также приспособления для измерения, испытаний, контроля и осмотра, фундаментные чертежи, монтажные чертежи и общая схема расположения оборудования со всеми размерами и потребными площадями должны быть представлены Амторгу в течение одного месяца, но не позже 1 февраля 1937 г.

Первая группа сотрудников проектируемого в СССР завода должна начать подготовку на заводе Киллиани и немедленно после своего прибытия.

За все указанные выше материалы, информации, техническую помощь, монтаж и пуск машины в работу в СССР Амторг или его представитель соглашаются уплатить Франку Киллиани сумму 60 тыс. долл. в дополнение к оплате, которая указывается в § 4 этого соглашения.

Стоимость машины, подобно той, которая работает на заводе Киллиани в Акроне, Огайо, должна быть указана в спецификациях при заказе, включая все вспомогательное оборудование для измерения, контроля, испытаний и автоматической упаковки, а также оборудование для кондиционирования воздуха, заказы по которым должны быть выданы Амторгом по получению всех указанных выше материалов непосредственно поставщикам, и не должна превышать стоимость в 35 тыс. долл.
 
Киллиани гарантирует, что изделия, произведенные в СССР на заказанной машине в том случае, если подготовка раствора латекса такая, как рекомендуется Киллиани, а также воздух, влага и все другие условия будут в соответствии с инструкциями, переданными Киллиани, изделия будут такого же качества, какие имеют изделия завода Киллиани в Соединенных Штатах, Акрон, и толщина изделий по всей длине не будет превышать 0,03 мм, для чего специальные усовершенствования и приспособления будут обеспечены в виде подготовки чертежа и спецификации, которые будут представлены при заказе машин.
Киллиани гарантирует, что разрывное усилие изделий, произведенное на указанной машине из латекса, подготовленного в соответствии с инструкциями, переданными Киллиани, будет 350 кг на см2.

Условия платежа должны быть следующие:

а) за машину, в случае, если она будет заказана и поставлена через Киллиани, платеж против отправочных документов;
б) за чертежи и техническую помощь: 50% от указанной суммы при предоставлении всех чертежей, спецификаций материалов, спецификаций на контрольно-измерительные приборы и т.д., а также списка поставщиков оборудования и материалов, необходимого для производства, установки и работы машины, а также осмотра и испытаний изделий.

25% уплачивается после прибытия советских инженеров на завод Киллиани в начале их подготовки, но, во всяком случае, не позже 1 апреля 1937 г.

25% после производства испытательного пуска установки при обычных рабочих условиях в СССР и после выпуска готовых изделий с машины и после того, когда будет найдено, что качество произведенных изделий в точности соответствует качеству изделий, произведенных на заводе Киллиани в Акроне на таких же машинах.
 
Киллиани соглашается не допустить, или компенсировать Амторгу или его представителю, каких бы то ни было убытков или ущерба, возникающего вследствие претензий или иска за нарушение патентных прав, касающихся указанного оборудования, и примет на себя защиту против всяких исков и оплатит всю стоимость и расходы, связанные с этим.
 
К этому соглашению должен быть приложен обычный заказ Амторга, содержащий все указанные условия и положения.

Амторг: Баяр, Богдан В присутствии Джозефа Михаэма, Люриса Гринблюма
Подписано Франк Киллиани


Докладная записка заместителя начальника импортного управления Наркомвнешторга СССР Сергеева наркому внешней торговли СССР А.И. Микояну об использовании американского оборудования

11 сентября 1939 г.

На основании проверки договора на техническую помощь с фирмой "Киллиани", заключенного 30 декабря 1936 г. сроком по 30 декабря 1939 г., выявлены следующие факты небрежного и безразличного отношения к использованию импортного оборудования технической помощи фирмы.

В начале 1937 г. Главрезине НКХП СССР был завезен аппарат "Киллиани" для производства бесшовных резиновых изделий. Аппарат был направлен на станцию Семибратово, где Главрезиной было начато строительство фабрики технических резиновых изделий. Но, вследствие неподходящего грунта и отсутствия воды, строительство в Семибратово было ликвидировано и аппарат "Киллиани" был направлен в г. Чебоксары, Чувашская АССР. В Чебоксарах Главрезиной также было начато строительство фабрики бесшовных резиновых изделий, однако строительство было законсервировано на основании постановления Экономсовета СССР от 8 мая 1939 г. за № 40681. В том же постановлении указано о передаче аппарата "Киллиани" Баковской фабрике Наркомместпрома РСФСР.

Главхимпром НКМП РСФСР, в ведении которого находится Баковская фабрика, осмотрев переданный технический материал по аппарату "Киллиани", установил, что производство пуска и эксплуатация аппарата "Киллиани" в условиях Баковской фабрики в настоящее время невозможны, за отсутствием соответствующего помещения. С этой целью Главхимпром НКМП РСФСР обратился с просьбой в Экономсовет РСФСР об отпуске 2 млн руб. на производства монтажа и покупки недостающего оборудования, а также на строительство помещения для вышеуказанного аппарата.
Письмо было направлено Главхимпрому со всеми приложенными расходными сметами 25 июля сего года, однако до сего времени Экономсовет РСФСР задерживает решение этого вопроса. Большинство специалистов утверждает, что аппарат "Киллиани" - самый усовершенствованный аппарат по изготовлению бесшовных резиновых изделий. Больше того, он гарантирует полное отсутствие брака, обладает высокой производительностью и наименьшей потребностью в обслуживающем персонале. Одновременно указывают, что аппарат "Киллиани" может заменить в своей производительности две вместе взятые фабрики: фабрику "Красный резинщик" в Киеве и Баковскую фабрику с выпуском высококачественной продукции.

Как видно из вышеизложенного, постановление Экономсовета СССР от 8 мая 1939 г. за № 406 не выполнено. Аппарат "Киллиани" не используется в течение трех лет, чем законсервировано 500 тыс. руб. золотом.

Гарантийный срок на рекламацию кончается 30 декабря 1939 г., вместе с тем кончается вся техническая помощь фирмы согласно действующему обязательству по этому договору 82.

Предложение:

1) Просить Экономсовет РСФСР рассмотреть вопрос об отпуске средств Главхимпрому НКМП РСФСР на строительство цеха и монтаж аппарата "Киллиани".
2) Продлить существующий договор с фирмой "Киллиани" на техническую помощь, для чего отпустить Главхимпрому необходимый импортный контингент.
3) Завести недостающее импортное оборудование к аппарату "Киллиани" - коллоидальную мельницу, для чего отпустить соответствующий импортный контингент.

Зам. начальника импортного управления Сергеев


 Из справки Наркомвнешторга СССР о работе Главрезины и Главхимпрома по договору с фирмой "Киллиани"

18 июня 1941 г.

...В середине 1937 г. Главрезина НКХП получила от фирмы через Амторг все основные технические материалы, как по самой установке, так и по технической части изготовления бесшовных резиновых изделий из латекса.

Однако пуск и эксплуатация установки фирмы "Киллиани" настолько затянулись, что были пропущены все гарантийные сроки пуска и эксплуатации установки. Сама установка свыше 4 лет путешествовала по Союзу из одного места в др. Вначале ее завезли на ст. Семибратово, где было запроектировано строительство фабрики бесшовных резиновых изделий. Но по ряду технических причин строительство было законсервировано. После этого установку "Киллиани" направили в г. Чебоксары, Чувашская АССР, где Главрезиной также было начато строительство цеха для этой установки. Однако и это строительство было законсервировано на основании постановления Экономсовета от 8 мая 1939 г. за № 406, и установка была передана ваковской фабрике Главхимпрома НКЛП РСФСР.

Главхимпром, получив весь технический материал по аппарату "Киллиани", установил, что эксплуатация аппарата в условиях ваковской фабрики невозможна, так как отсутствует помещение для него. В связи с этим Главхимпром обратился в Экономсовет РСФСР с просьбой об отпуске средств на монтаж и строительство нового цеха. Однако до 1941 г. никакого решения Главхимпромом от Экономсовета РСФСР не получил. Постановлением Экономсовета Союза ССР от 5 ноября 1941 г. за № 1802 положило конец такому безответственному отношению к использованию дорогостоящего импортного оборудования. Этим постановлением Экономсовет обязал ваковскую фабрику смонтировать и пустить в эксплуатацию аппарат "Киллиани" к 1 марта 1941 г.

В беседе с главным инженером ваковской фабрики т. Мольшевым установил, что монтаж и пуск аппарата "Киллиани" был произведен в срок, указанный Экономсоветом, т. е. с 1 марта 1941 г. монтаж и пуск аппарата особых затруднений не вызвал, так как имелись все технические материалы, по которым и производился монтаж установки.

Эксплуатация аппарата по сравнению с той гарантией, которая была дана фирмой в части производительности и прочности готовых изделий, в настоящее время несколько ниже, чем это указано в договоре. Такое понижение эксплуатационных показателей работы аппарата, сообщил т. Мольшев, вызвано тем, что аппарат работает на отечественном сырье, поставляемом союзными заводами, и это сырье по качеству ниже, чем импортное.

В основном же работа аппарата "Киллиани" вполне надежна, и затраченные средства, безусловно, будут окуплены той производительностью, которая гораздо выше японского ("Гамо"), работающего на нашей фабрике.

Заключение

Договор с фирмой "Киллиани" по обязательствам можно считать полностью выполненным.
В связи с тем, что аппарат "Киллиани" является высокопроизводительной машиной и не освоен нашей промышленностью, подработать с Наркомсредмашем вопрос об использовании имеющихся технических материалов для освоения аппарата "Киллиани" отечественными заводами.

А. Лобачев