Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Vickers в России: Англичанка гадит?



Сотрудничество "Виккерс" и России началось задолго до революции 1917 года. Широкие планы совместной с "Виккерс" индустриализации юга Российской империи нарушила Первая Мировая. Во время войны концерн взялся снабжать российскую армию боеприпасами, оружием и техникой, но делал это из рук вон плохо. Настолько плохо, что это было похоже на намеренный саботаж.

Николай II лично пригласил военного министра Великобритании, фельдмаршала графа Г.Г. Китченера с целью расследовать махинации концерна "Виккерс" в России. Однако по пути в Россию крейсер "Хэмпшир", на котором находился министр, затонул, подорвавшись то ли на мине, то ли в результате диверсии. Тайные цели концерна в России так и остались нераскрытыми [3]. Некоторые историки говорят, что будь Кинченер жив, революции в России не случилось бы. Однако революция произошла, и роль в ней финансовых корпораций Англии не подлежит сомнению.
 
Первые официальные контакты советского правительства с англичанами из "Виккерса" начались в 1922 году. Инициаторами переговоров были, как ни странно, немцы. Концерн Отто Вольфа решил совместно с "Виккерс" наладить сотрудничество с СССР с целью взаимовыгодного обмена товарами.

Переговоры шли с переменным успехом. Торгпред России в Берлине Б. Стомоняков сообщал в Москву в 1923: "... Консорциум располагает двумя миллионами фунтов для вложения в русское дело. Для промышленных целей будут мобилизовывать другие средства при участии Bank of England, в котором "Виккерс" состоит президентом".  Однако договор так и не был подписан, англичан не устроили чрезмерные амбиции советской стороны, требующей полного контроля концессии, при этом не вкладывая в нее никаких капиталов.

Тем не менее, в Петрограде в 1924 году открылось представительство "Виккерс", а позже такое же представительство появилось и в Москве. Координировал деятельность представительств в СССР Торнтон (L. C. Thornton), уроженец Санкт-Петербурга. 

Цитата из краткого курса истории компании Виккерс [1]:
В 1927 году было заключено шестилетнее соглашение о технической помощи с Машиностроем. В рамках соглашения в СССР было создано крупномасштабное производство турбин под руководством главного инженера-механика Виккерс в России, Кокса (I. R. Cox). Одна оригинальная турбина Виккерс, поставленная в те годы, работает в России до сих пор (возможно, речь идет о турбине №4 на ЧГРЭС [4]).
В 1930 году Начальник Управления Механизации Красной Армии И. Халепский с делегацией посетил в числе прочих стран и Англию, где заключил договора с "Виккерсом" о поставке легких и средних танков [источник].

В 1933 году,  Кокс, Торнтон и ряд других сотрудников "Виккерса" будут арестованы и обвинены в работе на британскую разведку. На момент ареста сотрудников "Виккерс" Советский Союз был должен фирме более 15 миллионов золотых рублей. Отсидеть положенный срок британцам так и не пришлось, все обвиненные в шпионаже иностранцы были высланы из СССР, но сотрудничество с "Виккерс" продолжилось. Представительство фирмы в Москве продолжило свою работу [2].

Цитата из краткого курса истории компании Виккерс [1]:
В 1931 г. еще одно соглашение было заключено с Всесоюзным электротехническим трестом (ВЭТ). Трест отвечал за большие турбины и электрическое оборудование всех видов. Сотрудничество длилось семь лет, в течение которых компания обучила большое количество российских инженеров, тем самым способствуя интенсивному промышленному развитию.
Справка: ВЭТ (Всесоюзный электротехнический трест) во второй пятилетке объединял мелкие и средние электротехнические заводы СССР, не входившие в Главэнергопром. Подчинялся Наркомтяжпрому СССР.

После Второй мировой войны "Виккерс" прекратил всякое сотрудничество с СССР.


Источники:
1. http://www.gracesguide.co.uk/Metropolitan-Vickers_Electrical_Co_1899-1949_by_John_Dummelow:_1929-1939
2.  http://www.kommersant.ru/doc/642607
3.  http://chudesamag.ru/taynyi-i-prestupleniya/ryitsari-kruglogo-stola-zagovor-protiv-rossii.html
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%A0%D0%AD%D0%A1