Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Иностранные концессии. Richard Kablitz Company (Латвия)

Ричард Каблиц Компани, латвийская концессия, с 1921 по 1930 год имела шесть фабрик в СССР по производству бытового и промышленного нагревательного оборудования. Каблиц специализировалась на печах, экономайзерах и котлах и была единственным в СССР производителем данного вида продукции. Хотя условия для работы в СССР были не идеальными, компания всегда имела  большое количество заказов, а также предоставляла услуги по монтажу собственного оборудования. Котлы этой фирмы стояли более чем на 400 заводах и фабриках.  До 1926 года, несмотря на все налоги и ограничения, фирма приносила неплохую прибыль.

В июне 1926 года Каблиц забыла своевременно перевести валюту за рубеж, что было нарушением условий концессии. На переговорах с советской стороной фирме была дана гарантия на перевод 40 000 рублей в год, однако необходимые разрешения ни в 1928, ни в 1929 не были оформлены.  В ответ на прямой запрос компании советская сторона потребовала уплатить  пошлину 300 000 рублей золотом. В итоге ничего не оставалось, кроме как ликвидировать концессию.

В результате Каблиц потерял все шесть фабрик. Не надеясь получить компенсацию за активы, фирма пыталась истребовать хотя бы плату за дальнейшее использование ее патентов.

Здесь надо сделать отступление.  За год до того, как была заявлена непомерная пошлина,  ОГПУ приказало Рамзину, одному из ведущих инженеров СССР в области теплотехники, разработать отечественную замену уникальной паровой техники Каблиц. Работа была выполнена, но конструкция  Рамзина оказалась неудачной, и от нее отказались, вернувшись к разработкам Каблиц.

Несмотря на протесты фирмы – правообладателя, теперь уже советские заводы выпускали точные копии турбин по чертежам концессии. Естественно, не было никакой речи о компенсациях фирме за использование патентов.


Литература



  • Western Technology and Soviet Economic Development by Antony C. Sutton (Hoover Institution Press, 1971), vol. 1 - 1917-1930, vol. 2 - 1930-1945