Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   "Русский техник", а также смотрите на youtube:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Рабочая правда №5. 1931 год в цитатах.


Ниже приведены цитаты из документа 1931 года "Докладная записка ПП ОГПУ по МО об антисоветской и контрреволюционной деятельности на промышленных предприятиях". В подобных документах, как нигде больше, наиболее точно переданы истинные настроения определенной части общества. Ниже - слова обычных недовольных рабочих, подслушанные и переданные стукачами и аккуратно зафиксированные аналитиками ОГПУ.


Голод, нужда

  «Надо сперва обуть и одеть рабочего, а потом требовать от него темпов в работе. Как можно развивать тяжелую индустрию, когда развита плохо легкая промышленность. "»

«Что это за власть, что за порядок. Нам хотят сбавить зарплату, а на все продукты цены набавили, что это за жизнь в настоящий момент?»

«Трудности партией сделаны нарочно, чтобы сморить рабочих голодом. У крестьян хлеб отбирают насильно. За границей нашего товара сколько угодно, а у нас ничего нет. Рабочие голодают. Всюду обман. Политика партии направлена на ухудшение положения рабочего класса»

 «Задумали много сделать - выполнить пятилетку, а проводят ее на рабочей шее. Сейчас сидим голодные, к концу пятилетки совсем подохнем; а мы, рабочие, сидим и молчим, запуганы до крайности. На собраниях хлопаем в ладоши, безоговорочно принимаем все то, что они нам преподнесут. Скоро нас, если мы будем безмолвны, совсем задушат»

Рабство

 «В так называемой советской стране повсюду введен принудительный труд; на крови, на трупах заключенных вырастают Волховстрой, Кузнецкстрой. Вот почему так быстро растут заводы, вот почему живые люди превращены в трупы. »

«Сейчас настоящее крепостное право. Все руководители - чиновники, все выдвиженцы - шкурники, чем хуже делается, тем лучше, скорее наступит конец»

«Коммунисты пятилетку выдумали для закабаления рабочих. Рабочий старается выполнить пятилетку, а придет домой - есть нечего. Эта пятилетка сидит на шее у рабочего.»

«Жизнь настала самая паршивая. Если бы было свободно, то уехал бы из Советского Союза, бросил бы здесь все, что имею, и ничуть бы не пожалел о своей родине»

Обман и свобода слова

 «Я думаю, что у нас сейчас вместо социализма строится другое. Как Зубатов был в полиции, так и сейчас у нас милиция. Партия создана искусственно, только на бумаге, и мы строим не социализм, а капитализм»

«У власти стоит не пролетариат, а капиталисты. В руководстве партии стоит буржуазия, и я сейчас этого не отрицаю. Весь опыт работы берется от капиталистических стран. Оппозиция и Промпартия  - выдуманные организации. Партия разбухла, в нее тянутся карьеристы - занять теплые местечки и продолжать прежнюю хорошую жизнь. Все голосуют по принуждению, потому что их обуял страх, наше общество - это кролики, которые всего боятся».

«Оппозиция создается искусственно сверху, власть у нас не рабочих, это только марка рабочих, понятно каждому, могу ли я быть у власти, коль я неграмотный.»

«Я считаю, что жизнь рабочих теперь гораздо хуже, чем в дореволюционное время. Однако, говорить об этом сейчас нельзя, так как в партии полный зажим, и, если коммунист скажет правду, ему пришьют несколько уклонов. Благодаря такой политике, партия сейчас никакого влияния на рабочих не имеет»

«Кругом происходит обман рабочих. Говорили о социализме, а на самом деле, что мы видим: цены повысили, а расценки понизили. Выскажешь об этом на собрании, тебе пришьют правый или левый уклон»

Ударничество

 «Социализм у нас однобокий, так как завоеванные права от рабочего с каждым днем отнимаются. Пятилетка закачивается и подготовлена новая, которая будет еще тяжелее для рабочего. Ударничество есть не что иное, как выжимка последних соков из рабочих, их дезорганизация»

«Ударники из-за лучшего пайка и продвижения гнут спины, профсоюзные организации превратились в придатки партийных органов и ни на какие заявления рабочих не обращают внимания»

«Положение в СССР в данное время во многом сходно с положением Франции - в тот период коммуна погибла благодаря термидору. Это же мы наблюдаем у нас, в СССР. ВКП(б) перерождается в кучку интеллигенции, которая руководит рабочими и сознательно разделяет их путем введения различных категорий, ударных книжек и т.п. Этим рабочий класс разрозняется.»

«У нас есть принудительный труд. Рабочих принуждают работать. Рабочих зажимают. Зарплату снижают, расценки падают, жизнь рабочих с каждым днем ухудшается. Мы чересчур заняты темпами, забыв про жизнь рабочих, которая ухудшается»

«Крестьян насильно гнали в колхозы под угрозой расстрела, а у нас на фабриках разве нет насилия? В ударных бригадах и соцсоревнованиях разве мы добровольно участвуем?    у нас никакого энтузиазма нет, а один упадок, и все идет у нас по шаблону. Коммунисты разграбили все, да и сейчас еще грабят, выпуская займы. Коммунисты сдирают последнюю шкуру с рабочих»

«Скоро все мы будем работать по 12 часов в сутки, и нас, рабочих, закабалят, как крестьян в колхозах, иначе Сталин со своей пятилеткой провалится. Сейчас Сталин проводит пятилетку дыбом, воспользовавшись идеей Троцкого об индустриализации страны. Он не сумеет провести ее до конца, если не выжмет последние соки из рабочих.»