Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Танк Т-24 - Собственная разработка Харьковского паровозостроительного завода

Танк Т-24 - немногих танков раннего доиндустриального периода, считающийся полностью отечественной разработкой.

У конструкторов ХПЗ (Харьковский  паровозостроительный завод) уже был определенный опыт в проектировании и налаживании производства гусеничной техники, т.к. к тому времени полным ходом шел выпуск трактора "Коммунар", конструкция многих узлов которого послужила основой для проектирования узлов Т-24.


 Советский "Коммунар" Харьковского паровозостроительного завода

 Но "Коммунар", как известно, был копией с немецкого Hanomag WD Z 50.

  Немецкий Hanomag WD Z 50

Но, хоть конструкция отдельных узлов трансмиссии и подвески танка была заимствована у "Коммунара", тем не менее сам бронированный корпус и башни были собственной разработкой.

К сожалению, отечественную разработку постигла печальная участь - было выпущено всего несколько экземпляров, а налаженное оборудование было переведено на выпуск танков "БТ" - копий американского танка "Кристи".

Позже, на основе конструкции подвески Т-24, которая, в свою очередь, была с доработками заимствована у "Ганомага", был налажен выпуск военных тягачей "Коминтерн". Можно заметить, что конструктивно подвеска у него идентична Т-24.
Тягач "Коминтерн" на базе танка Т-24



Танк Т-12 на испытаниях 

Чтобы понять различие в габаритах между "Коммунаром" и Т-12", достаточно привести еще одну фотографию: 


У Т-24 был предшественник - танк Т-12, первый образец которого был представлен комиссии в 1927 году. Принципиальных различий между Т-12 и Т-24 не было, кроме вооружения, двигателя и формы башни. Так или иначе, ни Т-12, ни Т-24 так и не были доведены до ума и имели большое количество недостатков. С этой точки зрения линейка танков "БТ", пошедшая от американского "Кристи" была значительно более проработанной и перспективной. Кроме того, шла работа над секретным танком ТГ, и все внимание Ворошилова и Халепского было отдано разработке немецкого конструктора. Поэтому проекту Т-24 так и не было суждено войти в серию.