Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Военная индустриализация СССР. Германский след.

Послереволюционный советский период 1917 - 1927 годов характеризуется очень плотным сотрудничеством России с Германией, в основном в военно-технической сфере. Для понимания причин сотрудничества двух столь идеологически несхожих режимов надо ознакомиться с историей того периода, начиная с начала 1918 года, когда Советская Россия фактически капитулировала перед Германией под влиянием Ленина, пришедшего, как известно, не без помощи Германии к власти.


Документальное начало военно-технического сотрудничества Германии и будущего СССР положила следующая резолюция германской делегации, составленная еще до заключения Брестского мира и фактически являющаяся ультиматумом победившей стороны и превращающее Россию в германскую колонию (2):

«Рейхсбанк, № 12378. Берлин Циркуляр, написанный по русски (копия)

РЕЗОЛЮЦИЯ (фрагмент)

Совещание Председателей германских коммерческих банков, созванное и предложенное германской делегацией в Петербурге, дирекцией Имперского банка для обсуждения резолюций Рейнско-Вестфальского синдиката и Гандельстага.
 

28 го декабря 1917 г., Берлин.

4. Упраздняются и в течение пяти лет со дня заключения мирного договора между Россией и Германией не допускаются английские, французские и американские капиталы в следующие предприятия: каменноугольные, металлургические, машиностроительные, нефтяные и химические.

7.  Германия и Австро Венгрия получают неограниченное право ввоза в Россию своих техников и квалифицированных рабочих.

8. Другие иностранные техники и рабочие в течение пяти лет после заключения мира с Германией вовсе не должны быть допущены»

Следующая хронология событий, приведшая обе страны к военно-техническому союзу, такова:

Март 1918 года - подписан Брест-Литовский мирный договор между Россией и Германией при крайне невыгодных для России условиях. Большевики, получившие власть в результате инициированного Германией переворота, по негласному договору фактически превращали Россию в германскую колонию. В обмен на это Кайзер Вильгельм II соглашался признать официально большевистский режим:

27 августа 1918 года Советское правительство заключило с кайзеровской Германией Добавочный договор, согласно которому Россия выплачивала Германии 6 млрд. марок золотом в обмен на политическую поддержку и отказ в помощи белогвардейцам.

Тем не менее, положение колонии не устраивало руководителей Советской России Ленина и Троцкого, а положение Германии, как единоличного владельца России, категорически не устраивало страны Антанты, и, как следствие этого недовольства,  9 ноября 1918 года произошла революция в Германии, в результате которой Вильгельм II отрекся от престола. Контроль над ситуацией перешел к германской армии, традиционно сохранявшей аполитичность.

с 8 по 11 ноября проходили франко-германские переговоры о мире. Победившая Антанта разрешила Германии не выводить войска из России.

Это дало повод 13 ноября 1918 года Советскому правительству аннулировать Брестский мирный договор и отказаться от прежних обязательств, связывающих Ленина перед кайзеровской Германией.

При активном содействии советской стороны, 5 января 1919 года в Берлине вспыхнуло большевистское восстание, которое было подавлено армией 12 января. Тем не менее, по февраль во многих городах Германии действуют местные Советы.

10 января 1919 года провозглашена Бременская Советская Республика, просуществовавшая 27 дней.

7 апреля 1919 года провозглашена Баварская Советская Республика, также продержавшаяся 27 дней.

Основной организатор этих событий, советский агент Радек, был заключен в германскую тюрьму, где с большой вероятностью был перевербован. Так или иначе, выпущенный на свободу в этом же году, он впоследствии станет основным связующим звеном между германскими и советскими политическими силами.

28 июня 1919 года Германией подписан Версальский мирный договор, по которому, кроме немецких территориальных потерь, фиксировались три зоны оккупации, демилитаризованная зона и потеря Германией всех колоний. Были наложены жесткие ограничения на армию. Запрещалась военная подготовка в любом виде. Аккредитация военных миссий в других странах была запрещена. Запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки, дирижабли, военную авиацию, накладывались ограничения на количество и размер кораблей ВМФ. Германия, как и Россия, становилась изгоем. В такой ситуации две изолированные страны не могли не вступить в союз.  Позже, в декабре 1920 года Ленин на VI съезде Советов говорит: "И при таком положении Германия, естественно, толкается на союз с Россией...  Единственное для нее средство спасти себя - только в союзе с Советской Россией..."

С этого момента начинается разворот Германии в сторону военного и технико-экономического сотрудничества с Россией.
 
Январь 1919 года - немецкая сторона совершает дружеский жест и возвращает всех русских военнопленных в Россию, тогда как союзники настаивают, чтобы использовать военнопленных в интервенции против Советской республики.

24 октября 1919 года Национальное собрание Германии отказалось бойкотировать Советскую Россию по призыву стран Антанты.

август 1919 года - Радека, двойного советско-германского агента, выпускают из тюрьмы. К концу 1919 года Радек возвращается в Россию, проделав основательную работу по подготовке почвы для советско-германского технического сотрудничества.

20 июля 1920 года, во время советско-польской войны, германское правительство заявило о своем полном нейтралитете. Это был недружественный ответ Антанте, не разрешившей Германии иметь армию больше 100 000 чел. Франции было запрещено транзитом доставлять оружие в Польшу через территорию Германии. В Данциге рабочие почему-то отказывались разгружать суда для Польши, груженые оружием.  По словам Тухачевского, в Красной армии против Польши воевали тысячи добровольцев из Германии (7).

К этому времени в Германской элите все сильнее стали преобладать мысли о "восточной ориентации", создании общей с Советами границы, аннулировании унизительного Версальского договора и восстановлении западных границ Германии до прежних, довоенных. Тем не менее, партия сторонников союза с Антантой также имела значительное влияние и предлагала союз со странами Антанты против Советской России.

Такое равновесие держалось вплоть до 1922 года, перевешивая то в сторону Советской России, то Антанты, пока не случился казус с немецкой делегацией на Генуэзской конференции.

16 апреля 1922 года - Германская делегация с возмущением покинула Генуэзскую конференцию по послевоенному урегулированию, потому что западные страны-победительницы выставили слишком кабальные и унизительные условия. В тот же день с Россией был подписан сепаратный Рапалльский договор (8). Благодаря этому договору, две страны-изгоя получили взаимные выгоды: Советская Россия обеспечивала импорт технологий, в том числе военных, а Германия получала возможность в обход Версальского договора подготавливать военных специалистов, разрабатывать и выпускать военную технику и получала доступ к природным ресурсам советской республики, столь важным для выживания потрепанной и распотрошенной страны.

В Договоре заявлялось о поддержке немецкой стороной частных компаний с России. Это было сделано для того, чтобы исключить официальное участие Германского государства в военных разработках, отдав их на откуп частникам. Но на самом деле все военные разработки финансировались Военным министерством Германии.

11 августа 1922  года -  был заключен договор о развитии военной авиации двух стран (2).

23 января 1923 года автозавод "Руссо-балт" в Филях был передан в концессию на 30 лет немецкой фирме «Junkers» для создания цельнометаллических самолетов и моторов. Ежегодный выпуск по договору - 300 самолетов. До 1925 года на заводе были изготовлены 50 самолетов Ю-20 и 100 самолетов Ю-21 (5). В материале "Юнкерс в России" (10) сообщается, что немцы вложили в это предприятие более 10 млн. золотых марок. Официально новый завод назывался теперь "Государственный авиационный завод № 7". Заводоуправления с вывеской "Junkers Zentrale Russland" расположились в Москве на Петроградском шоссе, д. 32, и Никольской улице, д. 7.

февраль 1923 года - Германия направила в Москву делегацию, возглавляемую генералом Хассом, руководителем войскового отдела Министерства обороны Германии (2).

май 1923 года - был подписан договор между СССР и Германией о строительстве химического завода по производству отравляющих веществ сроком на 20 лет. Советская сторона для строительства обязалась «предоставить химический завод б. Ушакова» на станции Иващенково под Самарой, а немецкая (фирма "Штольценберг")— организовать производство не позднее 15 мая 1924 года серной кислоты, каустической соды, хлорной извести, суперфосфата, а также отравляющих веществ - иприта и фосгена (проект „Берсоли“) (2).

К 1925 году Германия начала отказ от политики крупномасштабных капиталовложений в советскую военную индустриализацию, учтя не слишком положительный опыт "Юнкерса" и "Штольценберга", а к 1927 году и СССР отказались от попыток склонить Германию к крупным инвестициям. Провозглашен новый тип сотрудничества - на "легальной" базе (7).

25 - 30 марта 1926 года  в Берлине прошла тайная встреча руководителей военных ведомств СССР и Германии. Главный вопрос — усиление сотрудничества между двумя странами в военно технической сфере. С советской стороны ответственный за сотрудничество - заместитель председателя ОГПУ И. С. Уншлихт (2).

24 апреля 1926 года заключен Берлинский Договор (9), подтверждающий незыблимость положений Раппальского договора. Кроме того, в нем оговаривались действия Германии на случай войны СССР с Польшей.

В декабре 1926 в Москве подписан договор о создании в Казани «советско-германской танковой школы». По некоторым оценкам, немецкая сторона вложила в проект 1.5-2 млн немецких марок (6).
С 1929 по 1933 год - функционирует советско-германский проект танковой школы в Казани (проект «Кама») . Там не только готовили танкистов, но и испытывали современную немецкую технику (2). Тогда же начала работу специальная Техническая Комиссия («ТеКо») по обмену научно-технической информацией в области танкостроения (6).

1927 год - завод отравляющих веществ «Берсоли» запущен  на проектную мощность. В сутки он мог производить 6 тонн отравляющих веществ (2).

1927 - разрыв концессий с "Юнкерсом" и "Штольценбергом", национализация предприятий "Юнкерс" и "Берсоли" в связи с политикой прекращения поддержки частного  предпринимательства и свертывания НЭПа и перехода СССР к плановой экономике.

с 1927 по 1933 год - функционирует совместный советско-германский проект авиационной школы в Липецке, где  не только обучали летному мастерству германских военных летчиков, но и проводили испытания различной авиационной техники .

в 1928 году, с приходом на завод №8 (3) на место главного конструктора фон Беринга (4), начата реконструкция и техническое перевооружение завода фирмой "Крупп" под выпуск 30-мм орудий (2). Кроме того, немецкие специалисты налаживали технологию производства артиллерийских снарядов на следующих предприятиях: Тульский патронный завод (гильзы), Златоустовский сталелитейный завод (стаканы),  Казанский пороховой завод (порох),  Ленинградский трубочный завод им. Калинина (трубки),  Богородский взрывной завод (снаряжение снарядов),  Охтинский пороховой завод (сборка трубки и снаряжение) (2).

март 1930 года - для оказания технической помощи в СССР были приглашены немецкие специалисты, в числе которых был Эдвард Гротте, для разработки проекта тяжелого танка, получившего название "ТГ" (1).

В 1930 году на заводе №12 под руководством М. Бреннера начался выпуск двигателя М-17, который на самом деле был купленным по лицензии BMW-IV. В производстве М-17 участвовало около 100 немецких рабочих и инженеров. Среди них — ранее работавшие на «Юнкерсе» Генниг, Домак и Эйхлер, металлург Эбелинг из Бранденбурга. (11)

Делее, поле 34-го года произошел большой разрыв в советско-германских отношениях, вызванный приходом к власти Гитлера. Сталин объявил Германии холодную войну, которая отнюдь не помешала Гитлеру добиться усиления страны. К 1939 году, с подписанием пакта Молотова-Риббентропа, сотрудничество стран возобновилось.

21 января 1939 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) было предписано оборонным Наркоматам срочно составить «…список абсолютно необходимых станков и другого вида оборудования, могущих быть заказанными по германскому кредиту...» (2)

конец 1939 года - СССР купила у Германии крейсер «Люцов» без вооружения и механизмов. Весной 1940 года немецкий буксир доставил покупку в Ленинград, где немецкие специалисты должны были его дооснастить, но не успели в связи с началом войны(2).

12 июня 1940 года Народный комиссариат вооружений разместил заказ в Германии на следующие позиции:

381-мм орудийная башня - 6 шт
Чертежи 406-мм орудийной башни
149 мм орудийная башня - 4 шт.
105-мм двухорудийная стабилизационная система  - 14 шт.
88-мм антикоррозийная пушка - 1 шт.
Дальномер - 10 шт
Прибор для измерения диаметров стволов - 5 компл.
Нарезательная головка для 406-мм стволов - 1 шт
8-метровый перископ для подводных лодок - 3 шт.
Перископ с неподвижным окуляром - 1 шт.
Комбинированный прожекторные установки 90мм и 120 мм. - 15шт.

2 сентября 1940 года советская сторона официально уведомила германских представителей об отказе от покупки проекта линкора „Бисмарк“. Дело в том, что ранее германская сторона на основании предварительной договоренности о покупке проекта предоставила возможность советским специалистам подробно ознакомиться и вникнуть во все тайны производства военного корабля типа «Бисмарк» (2).

5 мая 1941 года в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве танков Т-34 в 1941 году» № 1216 502 предписывалось закупить за рубежом оборудование для производства танков на  суммму более 3 млн. руб., а также указывалась сумма затрат на «перезаказ оборудования с США на Германию» в сумме 1 млн. рублей (2).


 Источники:

1. Статья в Википедии о Эдварде Гротте
2. Сергей Чертопруд. "Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева". Глава 8.
3. Статья Википедии о заводе №8 в Королеве
4 . Статья Википедии о советском конструкторе фон Беринге
5. 6. Михаил Свирин. Советские танки - Броня крепка: История советского танка 1919-1937
7. Сергей Горлов. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг.
8. Статья Википедии о Раппальском договоре.
9. Статья Википедии о Берлинском договоре.
10.
11.