Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Авария на пороховом заводе №9. 1940 год.

В записке Сталину наркома боеприпасов Сергеева (на которого Наркомат Госконтроля в своем докладе возложил вину за плачевное состояние военной промышленности) можно рассмотреть весьма характерные для всей советской промышленности изъяны: несоблюдение плана обслуживания оборудования, техники безопасности, регламента обслуживания. Виноваты ли в этом руководители завода? Или виновата система, поставившая людей в такие рамки, где либо ты любой ценой выполняешь план, либо ты - саботажник?



Письмо И.В. Сталину из НКБ о расследовании аварии на пороховом заводе
09.10.1940
№ 1242с

Секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И.В.

26-го сентября с.г. на пороховом заводе № 9 (гор. Шостка) произошла авария на фазе мешки пороха.

Во время аварии погибло 13 человек рабочих, и 8 человек с тяжелыми ожогами находятся на излечении в местной больнице.

Для выявления причин аварии мною была немедленно назначена Комиссия под председательством моего заместителя тов. Хренкова.

Комиссия установила, что наиболее вероятной причиной аварии является попадание в порох постороннего металлического предмета, который своим ударом и трением мог вызвать воспламенение пороховой пыли.

Попадание в порох постороннего металлического предмета ранее наблюдалось неоднократно, так как имели место случаи отвертывания гаек, крепящих ковши элеватора, а также отрывы и падение ковшей элеватора.

Комиссией обнаружено, что аппарат мешки пороха не был заземлен. Это обстоятельство, безусловно, способствовало воспламенению пороховой пыли.

Отсутствие заземления аппарата является грубейшим нарушением существующих правил техники безопасности со стороны дирекции завода.

Установлено также, что главный механик Управления Капитального Строительства т. Замес при сдаче аппарата в эксплуатацию (в апреле м-це с.г.) докладывал приемной Комиссии, что аппарат заземлен.

Комиссией выявлено, что на данной фазе систематически нарушался график остановки агрегата, осмотра и промывки. Техническое руководство и дирекция завода грубо нарушила существующие правила хранения пороха, допуская перегруз производственных зданий и даже складывание готовой продукции около зданий.

В момент, предшествовавший аварии, вблизи здания мешки пороха (в 10—15 метрах от здания) находилось 117 тонн пороха, который также сгорел, чем, естественно, увеличен размер аварии.

В здании находилось 54 тонн пороха; таким образом, всего сгорело 171 тн пороха.

За грубое нарушение и преступное отношение к технической безопасности мною сняты с работы и отданы под суд следующие лица:

Начальник мастерской т. Аникеев.
Начальник производства т. Колпина.
Механик производства т. Марченко.
Главный инженер завода т. Коршин.
Директор завода т. Иванов.

Материал Комиссии передается прокурору для привлечения указанных выше лиц к судебной ответственности.

По результатам расследования Комиссии мною разрабатываются дополнительные меры по технике безопасности на всех пороховых заводах, для предотвращения каких-либо аварий, и в первую очередь дано указание о тщательной проверке наличия заземления у всех аппаратов порохового производства.

12 семьям погибших рабочих выдано единовременное пособие в следующем размере:

5 семьям — по 1500 рублей;

5 семьям — по 1000 рублей;

2 семьям — по 500 рублей и 1 погибшая работница не имела родственников.

Решением СНК УССР — 5 семьям погибших рабочих установлены персональные пенсии.

Семьям остальных погибших пенсии будут установлены по соцстраху, согласно действующего законодательства.

СЕРГЕЕВ И.П.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 343а. Л. 18—20. Подлинник. Машинопись.

На первом листе имеется резолюция Сталина: «Т-щу Мехлису. «Комиссия» т. Сергеева едва ли заслуживает большого доверия. Хотелось бы Вам вместе с Берия послать для расследования группу в 3—4 человека. И. Ст.».