Заводы империи - КЗВС (Мытищи)

Казенный завод военных самоходов (КЗВС). Другие, встречающиеся в сети названия - "Бекас", "Becos", Государственный автомобильный завод в Мытищах.

В настоящее время от завода КЗВС  сохранилась одна постройка - дом для служащих, расположенный по адресу: г. Королёв, Подлипки, ул. Гагарина, д. 5.


В наше время на этой территории располагается Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева





Основан в 1916 году в рамках государственной программы развития национальной автомобильной отрасли. Предназначался для выпуска автомобилей для нужд армии. Разрабатывала и строила проект английское акционерное общество Бекос (BECOS - British Equipment Co. of Siberia).

Есть свидетельство о заводе из книги Р.Д. Позамантир «Калининград — его прошлое и настоящее»:

"В западной части, ближе к Ярославскому шоссе, расположилось имение фабриканта Перлова — деревянный двухэтажный дом… с огромным фруктовым садом. На территории усадьбы были манеж, конный двор, кузница… Своё имение и лес Перлов проиграл на скачках в 1912 г. коннозаводчику Голованову.Тот продал его англичанину Вейнраубе... Вейнраубе нанял рабочих. Они прорубали просеки — будущие проспекты… Первая станция была «Вилла Подлипки». Перед революцией Вейнраубе продал поместье и земли в Подлипках английскому акционерному обществу «Бекос». Англичане собирались построить здесь завод. В «белой даче» разместились администрация и заводоуправление. Для рабочих было построено несколько бараков и два дома, где располагались столовая, медпункт, обслуживающий персонал. На месте манежа были заложены корпуса авто- и авиасборочного цехов»

В 1918 году был национализирован Советской властью.
В 1919 году на его площадке размещается Петроградский орудийный завод, переименованный, соответственно, в Московский орудийный завод.
С 1922 года переименован в ЗИК (Завод им. Калинина).
В 1927 году  получает номер -  ЗИК №8.
В 1941 году оборудование эвакуировано на Урал, после снятия угрозы захвата Москвы на площадке завода разместили эвакуированный ленинградский "Арсенал". С этого момента  завод получает номер 88.
С 1946 года завод занимается разработкой баллистических ракет.



При подготовке использованы материалы http://yubik.net.ru/blog/2011-05-16-778 и http://yubik.net.ru/publ/59-1-0-8187
Также http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t6070.html