Заводы Империи - Густав Лист (Москва)

Первое предприятие немецкого промышленника Густава Листа с 1863 года располагалось на Петровке и выпускало противопожарное оборудование. Самый популярный продукт предприятия - ручной пожарный поршневой насос ("труба"). Ниша противопожарного оборудования в России была новой, только-только начавшей развиваться, поэтому покупали продукцию Листа охотно.


По злой иронии судьбы в 1870 году предприятие полностью сгорело и Густав Лист покупает участок на Софийской набережной. К 1880 году завод занимал весь квартал вплоть до Болотной площади.  Основной продукцией завода также являлись "трубы" - пожарные насосы. Кроме того, выпускалась водопроводная арматура, насосы, огнетушители.
В 1893 Листом построен механический завод в Баку.
В 1896 году  московское предприятие выпустило 2 паровых пожарных повозки.

К 1897 году фирма была преобразована в акционерное общество чугунолитейного, механического и машиностроительного   заводов , в правление которого  Лист  ввёл сыновей — Николая и Александра.
Еще один завод был построен в 1898 году  Густавом Листом и назывался "Бутырский машиностроительный завод Густава Листа" . Располагался в районе Сущевского вала на Филаретовской (с 1922 года - Складочной) улице, 6.

К началу 20 века заводы Густава Листа выпускали пожарные, мельничные и другие насосы, химические огнетушители, пожарные рукава, бочки на конных повозках, паровые машины, оборудование и трубы для водонапорных башен железнодорожных водокачек всей транспортной сети России, чугунные канализационные люки, пневматические сирены. Для военно-морского ведомства завод поставлял турбины, насосы, помпы —  оборудование Густава Листа стояло на “Варяге”, “Авроре”, “Потемкине”, “Ослябе”, “Петропавловске” и многих других кораблях российского флота.
Густав Лист с большим вниманием относился к обучению и подготовке кадров. Командировки специалистов на обучение в развитые страны - Англию, Германию, Америку - были обычным явлением. На заводе была создана уникальная техническая библиотека. При заводе было собственное конструкторское бюро и даже школа конструкторов. Соцпакет был для того времени просто невероятный: приемная врача с хорошо оборудованной амбулаторией на территории завода. На праздники всем предприятием с семьями садились на специально нанятый поезд и отъезжали на пикник в подмосковье.
С 1890 года Густав Лист выпускает паровые пожарные насосы, и вплоть до 1913 года становится монополистом.


  • В 1910 году на заводе был разработан и изготовлен первый российский компрессор.
  • В 1909 г. (по другим данным - в 1907) сделано 2 пожарных машины на шасси немецкой фирмы SAG
  • Густав Иванович Лист умер в 1913 году. 
  • К 1913 году на заводах Листа работало 1300 человек, годовое производство пожарных насосов достигало 3500 шт. в год.
  • В 1916 году в Москве на Софийской набережной, 9, Акционерным Обществом "Густав Лист" были отстроены новые корпуса предприятия для производства снарядов, 
  • после 1917 года завод на Софийской набережной переименовывается последовательно в Завод №8, "Гидрофильтр", Красный факел", ВНИИ "Холодмаш"
  • c 1922 года завод на Складочной переименован в завод "Борец".
 в подготовке статьи использованы материалы сайтов: