Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   "Русский техник", а также смотрите на youtube:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Против растратчиков опыта, 1933 г.


Заметка из "Техники-Молодежи" за 1933 год говорит о существовавшей тогда уже централизованной системе учета рационализаторских предложений, и о способах контроля ее работы с помощью активистов.



ПРОТИВ РАСТРАТЧИКОВ ОПЫТА

Райком комсомола объявил технический поход комсомольцев в депо и мастерские трех дорог Московского узла: Казанской, Октябрьской и Северной.

Поход взял под наблюдение забытый НКПС участок – картотеку СОТ – социалистического обмена опытом. На особых карточках этой картотеки заносятся одобренные и намеченные к внедрению в производство рабочие предложения. Карточки рассылаются по всем городам, во все БРИЗы для того, чтобы предложения внедрялись на местах.

Поход комсомольцев, к котором участвовало до 1 тыс. чел., выявил неприглядную картину. Большинство карточек СОТ валялось в БРИЗах Московского узла обследуемых дорог без движения.

Авторы новых изобретений посылаемых для включения в СОТ, не получали никакого ответа. Комсомольцы обнаружили и разобрали более трех тысяч предложений, отобрали из них 350 лучших для реализации. На ходу внедрено в производство свыше 100 предложений. Они дают около 30 тыс. рублей годовой  экономии.

Поход привлек внимание рабочей молодежи к вопросам изобретательства.