Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Бойцы экономической независимости. "Техника-молодежи", №1, 1933 г.


Письмо в редакцию "Техники-молодежи" с отчетом о движении за качество и производительность на заводе под лаконичным названием "РЕНТГЕНЗАВОД". Действия комсомольцев поразительно напоминают современные рекомендации по развертыванию бережливого производства, надо лишь заменить слово "ячейка" на "рабочая группа", а слово "комсомолец" - на "агент изменения".



БОЙЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ


Наш завод призван освободить страну от импорта рентгеновской аппаратуры. Завод молод. С освоением техники у нас не все благополучно.

К 1 мая ячейка завода объявила соревнование на лучшую цехячейку. Соревновались на полную загрузку оборудования, уменьшение брака в цехе и наилучшую расстановку комсомольских сил.
Для начала цехячейки добились установки паспорта на каждом станке. Каждый комсомолец ведет «дневник брака», в котором мастер и контрольный отдел ежедневно отмечал качество каждой детали, изготовленной комсомольцем.

В обеденный перерыв организовали внутризаводские экскурсии. С первых же дней стало ясно, что многие замкнутые в узком кругу своего цеха комсомольцы не представляли, какие интересные и сложные вещи делаются рядом с ними, в соседних цехах.

Соревнование переросло в производственно – технический конкурс цехячеек. Первомайские праздники прошли уже давно, но конкурс продолжается до сих пор. Заводская ячейка систематически проверяет выполнение показателей по цехам.

Как часть конкурса, комсомольцы взяли работу по продвижению рабочих предложений. Отдельные предложения прикрепили к комсомольцам. Это прикрепление дало хорошие результаты. Так, предложение инструментальщика Дубино, которое мариновалось больше года, продвинуто за 20 дней. Ячейка добилась выпуска первой серии этой новой штамповальной арматуры, которая дает до 8 тыс. рублей экономии.


По инициативе ячейки выпущена соцлотерея. Рабочий, имеющий у себя билет лотереи, обязуется шефствовать над рядом рационализаторских предложений. Большинство держателей билетов - комсомольцы. За действенность шефства ставятся баллы. Получившие наибольшее количество баллов премируются. Первый тираж соцлотереи уже состоялся. Три комсомольца премированы заводоуправлением.

БРИЗ на заводе целиком комсомольский. Сейчас все изобретатели разбиты на «двадцатки» по производственному принципу. В каждой «двадцатке» группа изобретателей и рационализаторов определенной специальности. Для работы по экспертизе и техпомощи работают 72 специалиста.

Для облегчения работы выпущен комсомольско-молодежный темник для рационализатора. Кроме того, ряд комсомольцев для обмена опытом прикрепили к родственным предприятиям (фабрика им Баумана, завод «Манометр», завод «Автоматчик» и др).

В течение месячника проверки рабочих предложений собрано 351 предложение, дающее экономию в 77 тыс. рублей. Кроме того продвижение старых предложений даст 32 тыс. руб. экономии.

На заводе проводится общественный соцэкзамен. В дни подготовки к нему в револьверном цехе комсомольцы снизили брак с 1,6 до 0,9 %. Револьверщики теперь сами делают заточку фасонных резцов и мелкую перестановку деталей. Выпущено 10 технических листков с описанием работы отдельных частей аппаратов и новостями рентгеноехники.

 Кл. Морозова., "Техника-молодежи", №1, 1933 г.