Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Н.Маркин К ВОПРОСУ О 7-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ В СССР

Статья Н.Маркина в БЮЛЛЕТЕНЕ ОППОЗИЦИИ (БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ) N 47

Очередь за продуктами. 1935 год. Фото Джеймса Аббе

В 1927 г., в целях борьбы с оппозицией, Сталин выдвинул лозунг семичасового рабочего дня, чтобы показать, что интересы рабочего класса ему не менее близки, чем левой оппозиции. Семичасовой рабочий день вслед затем был проведен законодательным путем, но никто его всерьез не брал, ни рабочие, ни сам Сталин. Каждый директор завода имеет в своем распоряжении сотни тысяч, так называемых "сверхурочных" часов, которые он распределяет между рабочими своего завода и, таким образом, под прикрытием "сверхурочности" повсюду удлинен рабочий день.

Стахановское движение на основе поштучной платы будет, конечно, еще больше стимулировать рабочего к удлинению рабочего дня (наряду с физическим и нервным перенапряжением). Неналаженность самого производства просто "обязывает" рабочих, желающих поднять выработку, к удлинению рабочего дня: надо заранее запастись всем необходимым, подготовить инструмент, смазать и почистить станок и пр. На это уходят часы до и после номинального 7-8-часового рабочего дня.

В "Правде" от 15 ноября Бусыгин рассказывает, как ему разрешили работать по два часа сверхурочно (кстати, это происходило во время отпуска Бусыгина, которым ему не пришлось воспользоваться). Советские газеты стараются замолчать эти факты, но они тем не менее прорываются, особенно в разных фельетонах. "Ночь... До гудка еще два часа. Вальцовщик завода Петровского уже на ногах. В цехе он встречает своего товарища, вальцовщика Лагуткина. Они тщательно готовятся к началу рабочей смены... После работы они вместе обсуждают все неполадки" и т. д. ("Правда", 31 октября). И это -- по словам "Правды" -- только "будущие стахановцы". На Донецкой дороге машинисты работают от 250 до 290 часов в месяц, что дает рабочий день от 10 до 11 1/2 часов ("Правда", 18 ноября). Типография Мособлполиграфа: в течение всего первого полугодия 1935 г. рабочие почти не имели выходных дней, во втором полугодии -- то же самое. Увеличение числа рабочих часов идет под видом "сверхурочных" ("Труд", 26 сентября). Там же: "Некоторые рабочие заняты в двух сменах, не выходя из помещения типографии". Другими словами, они работают по 14, а может и больше часов в сутки! "На седьмом строительном участке Курскстройпуть приказом начальника введен 10-ти часовой рабочий день". На слабые протесты инспектора труда, прокурор безнадежно махнул рукой. Протестовать не стоит "ничего не выйдет" ("Труд", 18 сентября). В "Комсомольской Правде" от 23 июля ученик жалуется, что работать заставляют по 12-14 часов, вместо 6-7. "Я пришла за 40 минут до начала смены, а Маруся еще раньше", рассказывает стахановка Славникова ("Правда", 15 ноября). На совещании комбайнеров выяснилось, что рабочий день их длится около 16 часов в сутки.

Чем ниже технический уровень данного производства, тем в меньшей степени повышение производительности труда достигается за счет машины, рационализации, разделения труда -- тем больше за счет перенапряжения рабочей силы и увеличения рабочего дня. Например, при примитивной ручной работе трепки льна, стахановка Воробьева вместо 6-8 кило нормы, выполнила 32 кило. На вопрос о том, как ей удалось этого добиться, она ответила: "Ну, что вам скажу... Ну вышла перед рассветом, поработала хорошо... оказалось 32 кило". ("Правда", 4 ноября). Особенно это относится к пятисотницам, т.-е. к прославленным колхозницам, добившимся 500 центнеров урожая свеклы с гектара (при среднем урожая в СССР в 1934 г. -- 82 центнера и 135 центнеров в 1935 г. Во Франции же, например, с гектара собирается 300 центнеров). В десятках фельетонов описана их работа-каторга. "Не совру, -- рассказывает одна из них, -- тысячи ведер воды вылили на нашу свеклу и мотылька ловили". "Каждый день и ночь девушки посменно дежурили на плантациях, сторожа появление лугового мотылька... Его ловили вручную, топтали... Марина, черная от загара и похудевшая от бессонных ночей, не покидала плантации целыми сутками" ("Комсомольская Правда", 5 ноября).

Мы привели эти разрозненные факты, ибо о какой-либо сводной статистике рабочего дня в Советской России не может быть и речи. Но и эти примеры показывают, что 7-8-часовому рабочему дню наносятся удары со всех сторон. Стахановское же движение угрожает ликвидировать его окончательно.

Н. М.