Производственная организация в царской России начала 20 века. Цветные фотографии Прокудина-Горского.

Несколько фотографий известного русского фотографа Прокудина-Горского периода 1905-1913 годов хорошо показывают бережливое и хозяйское отношение как к хранению запасов, так и к оборудованию.

Хоть на фото и видны элементы показухи в расстановке продукции и упаковки, но все же общее состояние помещений и подчеркнутая аккуратность говорят о серьезном подходе к чистоте и порядку на производстве. А следовательно и о высокой культуре производства.




 Показательно то, что стены везде покрашены в белый цвет. Это не только способствует лучшей освещенности, но и помогает содержать помещение в чистоте.


 Механизмы в отличном состоянии, нет подтеков масла и смазки, минимум грязи.


 Полы блестят, фундаменты машин - чистые и светлые. Если пол могли перед съемкой помыть, то внешнее состояние как фундамента, так и самих машин  - скорее следствие своевременного обслуживания и бережливого отношения.

На стене висит табличка с предупреждением о чистоте - отличный пример того, что еще тогда понимали всю важность поддержания порядка, как фактора, не только повышающего качество продукции и удобство работы, но и характерного индикатора высокой производственной культуры.