UTZ Certified - Кофе, чай, какао - всегда good


С точки зрения потребителя главное значение имеет баланс высокого качества продукта и разумной цены. Для того, чтобы гарантировать потребителям кофе, какао и чая эти важнейшие параметры, существует система сертификации UTZ.

В 2002 году некоммерческая организация UTZ Kapeh выступила с инициативой проведения сертификации производителей кофе по собственной программе. На языке коренных жителей мексики Kapeh означает "Хороший кофе". В настоящее время эта программа, которая с 2007 года носит название UTZ Certified, включает значительную часть известных брендов кофейных компаний и постоянно расширяется. В 2012 году программа объединяла 9% мировых производителей кофе.


В 2007 году к программе были подключены производители какао, в том числе такие именитые, как: Mars, Nestle, Heinz Benilux. В настоящий момент сертифицировано более 13% производителей какао.

Кроме того, в том же 2007 году стартовала программа сертификации производителей чая, а в данный момент разворачивается пилотный проект по сертификации производителей орехов.

Смысл программы в том, что она гарантирует потребителю ответственное отношение производителя на протяжении всего процесса производства, перевозки и хранения продукции.  Добровольно присоединившись к этой программе, производитель получает массу преимуществ, прежде всего - дополнительное доверие со стороны клиентов, которым становится видна вся цепочка поставок продукции, причем в режиме реального времени. Кроме того, сам факт вовлеченности компании в систему UTZ Certified говорит об ответственном отношении производителя к качеству выпускаемой продукции и к ведению дел вообще. Производственникам и логистам доступны тренинги специалистов программы UTZ по новейшим методикам их отрасли, консультационная и организационная поддержка на всем этапе производства и поставок. Словом, вовлеченность компании в данную программу говорит потребителю о бережливом отношении компании к своей репутации как честного производителя и как ответственного поставщика.

Ключевые направления


Согласно правилам программы, регламентируются и объявляются ключевыми следующие направления в работе компании-участника:

Менеджмент
  • Меры по оптимизации выхода годной продукции 
  • Прозрачность и справедливость оплаты труда
  • Обеспеченность сотрудников обучением и информацией
  • Организация ежегодного внутреннего аудита
  • Организация учета
  • Организация оценок риска
  • Обучение сотрудников
  • Обеспечение системы отслеживания поставок UTZ

Ведение сельского хозяйства
  • Помощь в выборе подходящего посадочного сорта 
  • Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники 
  • Контроль плодородия почвы 
  • Помощь в диверсификация производства в целях поддержки экологического разнообразия и экономической устойчивости.
  • Комплексная борьба с вредителями
  • Ответственный и соответствующий выбор и применение агрохимикатов и удобрений с ведением полного учета применения 
  • Контроль орошениея
  • Контроль за обращением с продуктом во время и после сбора урожая

Социальная сфера
  • Применение национальных законов и конвенций, касающихся заработной платы и рабочего времени, в том числе концепции прожиточного минимума для фермерских хозяйств.
  • Запрет принудительного или детского труда.
  • Свобода объединения и коллективные переговоры. 
  • Безопасные и здоровые условия труда.
  • Защитная одежда для работы с химикатами.
  • Подготовка в области безопасности работников на их родном языке.
  • Гендерное равенство. 
  • Запрет дискриминации. 
  • Свобода культурного самовыражения. 
  • Доступ к образованию для детей. 
  • Доступ к достойному жилью, чистой питьевой воде и медицинской помощи для работников и членов их семей.

Окружающая среда:
  • Эффективное использование воды и энергии 
  • Соответствующее обращение с отходами.
  • Соблюдение экологического разнообразия.
  • Охрана природы.
  • Противодействие вырубке девственных лесов.
  • Неприкосновенность охраняемых территорий.
  • Защита видов, находящихся под угрозой исчезновения.
  • Снижение и предотвращение эрозии почвы.
  • Меры по адаптации к изменению климата


Кофе:

  • Правильная ферментация и обработка кофе после сбора урожая
  • Очистка сточных вод после переработки кофе.

Какао:

  • Использование тени деревьев (кофе и какао не любят прямого солнечного света)
  • Правильная сушка и ферментация 
Чай:


  • Контроль сроков сбора урожая 
  • Правильное обращение с заготовленным сыоьем
  • Контроль качества
  • Энергосбережение и очистка загрязненных вод 

Ложка дегтя

 

Кроме UTZ Certified, существует еще несколько систем сертификации производителей пищевой продукции, например Fairtrade или Rainforest Alliance. Правила участия в программе UTZ значительно более демократичны и выгодны производителям, чем в вышеупомянутых системах, что является несомненным плюсом для участников программы. Кроме отсутствия денежных взносов, в правилах UTZ есть определенные прослабления в отношении возможного использования генетически модифицированных сортов кофе и некоторых опасных удобрений и пестицидов. Кроме того, социальные программы для работников и членов их семей ограничиваются рамками законодательства страны, в которой находится фермерское хозяйство, что тоже является формальной полумерой, т.к. законодательства некоторых стран третьего мира крайне недружественно настроены по отношению к наемным работникам.

Тем не менее, добровольная сертификация производителей - это большой шаг в направлении внедрения бережливого отношения как к людям, к природе, так и к качеству продукции.