Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Что общего у растительного масла и бензина?

технология производства с помощью бензина
Знаете ли вы, что все рафинированное растительное масло произведено  с применением бензина.
Или, как обычно говорят, экстракционным способом с применением органических растворителей.

Необычно и странно слышать, что такое непищевое вещество, как бензин применяется при производстве пищевого продукта. 
 Однако, это нормально для массового производства, ведь формально стандарт соблюдается: на выходе из установки получается масло с содержанием бензина в пределах нормы. Бензин отбирается химическим путем, а запах устраняется обработкой масла паром при температуре 300 градусов.




Точно так же в стеклянных бутылках для пива, новенькими пришедшими на со стекольного завода, остаются мельчайшие крупицы стекла, даже несмотря на промывку непосредственно перед наливом напитка. Но содержание стекла в напитке - строго в пределах нормы, так что опять формально стандарт соблюден. Но стекло-то осталось.

Мало кто знает, что при производстве пива применяют силикагель - он нам знаком по маленьким пакетикам с белыми шариками, которые кладут в обувь для впитывания влаги. Конечно, на выходе пиво от него избавляется, силикагель отфильтровывается. Но факт остается фактом - он там все же был.

Интересно, что наряду с такими стандартами официально существует еще и принцип гомеопатии: согласно этому принципу, даже мельчайшая частица одного вещества в составе другого преобразует это вещество и меняет его свойства. То есть, с точки зрения гомеопатии, мы не просто употребляем растительное масло, мы употребляем гомеопатический раствор бензина в подсолнечном масле. Вряд ли кто нибудь серьезно изучал влияние такого раствора на здоровье.

Холодный отжим


Первым делом сырье пропускают через пресс и получают масло первого холодного отжима или природное экстра. КПД данной технологии - около 30%. Поэтому и масло получается дорогим. Зато ни тепловому, ни химическому воздействию оно не подвергается.
Масло холодного отжима имеет ярко выраженный вкус и аромат. Ценных веществ (лецитина, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и витаминов) в нем также в избытке.

Второй отжим


После холодного отжима остается мякоть со все еще значительным содержанием масла. Теперь для получения следующей порции масла применяется более эффективная, чем холодный отжим, технология второго отжима. Происходит все на механическом прессе при нагреве сырья до 200 и более градусов. За счет этого продуктивность метода значительно повышена, но и сохранность масла в первозданном виде нарушена. Тем не менее, это все же лучше, чем экстракционная технология.

Рафинированное масло


Тот самый "бензиновый" способ. После второго отжима в выжатой массе еще остается масло, которое уже невозможно извлечь ничем, кроме как  методом растворения в органическом растворителе. Полученное по такой технологии масло вообще не содержит витаминов Е и А, потому как процесс рафинирования подразумевает удаление этих и других веществ. Поэтому и имеет большой срок годности. Использовать его целесообразно только для жарки.

На какие надписи на этикетке растительного масла стоит обратить внимание



"Без холестерина"  - эта надпись - чистой воды лукавство, холестерина в еде нет и не может быть, т.к. он синтезируется непосредственно в организме.

"Содержит витамин Е" - это естественно для любого нерафинированного масла

"Содержит витамин B" - это обман, витамин "B" не может содержаться в растительном жире.

"Срок годности 12 месяцев" - это обман, срок хранения не может быть таким большим без консервантов.