Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Последний поход бережливых

Специалисты по бережливому производству знают, что лучший способ освоить бережливость - войти в кризис. Так и случилось с СССР, где начиная с 1985 года начался спад экономики. Начиная с этого года государство все больше делало упор на экономию ресурсов. 

Вот интересный плакат 1986 года: "Отходы - в доходы!" Устранение потерь - важнейшее дело. Отходы металла (сверху) превращаются в чайник - весьма нужный предмет широкого потребления. 



Учиться видеть потери в незначительных на первый взгляд мелочах- тоже очень важно. 


Подход к бережливости в советское время не слишком основательный, но был, и в основном касался воспитания молодого поколения в духе экономии. Те, кто учился в советской школе, наверное помнят не только этот, но еще и плакаты о каплях из крана - они висели в каждой школьной столовой. 


И, наконец, просто плакаты о бытовом энергосбережении.






А в 1989 году вышла серия календариков "Поход Бережливых". Здесь можно заметить немного изменившийся подход: бережливость понимается тут не только как экономия ресурсов и охрана природы. Интересно, что на первом плакате изображена виноградная гроздь. На дворе был 1989 год - всего около года назад закончилась антиалкогольная кампания, во время которой бездумно вырубали лучшие виноградники на юге страны. Видимо этот плакат и стал отголоском этого вандализма, периода настоящей антибережливости.


На втором плакате - стандартная тема заботы о природе, которая сразу же приходит любому на ум при упоминании о бережливости.


А вот третий плакат говорит двояко:  то ли о том, что надо чинить потрепанные книги, то ли о творческом потенциале начитанного человека. Интереснее, конечно, второй вариант интерпретации.



Советский Союз развалился, возможно, еще и потому, что не уделял достаточно внимания новой мировой парадигме: всеобщему переходу к бережливости. Примерно в это время американцы вовсю занимались внедрением бережливости во все сферы экономики, перенимая опыт у Японии. Над проблемой бережливости работали серьезные научные коллективы. В то время, как в СССР последний раз всерьез переходом экономики на бережливость занимался А.К. Гастев до 1938 года, а уже к концу 20-го века бережливый подход в СССР полностью стал уделом пионеров и октябрят. Взрослым было, видимо, "не до глупостей". Так СССР прозевал "бережливую революцию".