Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Из чего делают промышленные соки?

Все ли соки одинаково полезны? В чем отличие промышленных соков от соков прямого отжима?

Есть два диаметрально противоположных мнения. Приверженцы первого считают, что все соки - исключительно полезны, так как производятся из фруктов и овощей с минимумом добавок, а сторонники второго утверждают, что соки, произведенные промышленным способом не приносят никакой пользы и едва ли не вредны для здоровья. Попробуем разобраться, где правда, а где - вымысел.



Знатоки говорят, что сок прямого отжима - это тот сок, который выжали в присутствии покупателя. Следовательно, все, что продается в магазинах - это уже не первый отжим. Но и не химия, как думают многие.

Однако, сейчас часто встречаются производители, которые смело пишут на своих упаковках "сок прямого отжима". Дело все в том, что на этом заводе происходит полный цикл переработки плодов: привозят яблоки, а увозят пакеты с соком. Поэтому технологически удается избежать процесса выпаривания лишней воды и получения концентрата, потому что расфасовка соков расположена рядом, и туда сок подается по трубе.

 Поэтому формально и с натяжкой можно назвать такой сок прямым отжимом.


Гораздо более распространены ситуации, когда производитель (читай, расфасовщик) соков расположен далеко от мест сбора плодов. В таком случае поступают по следующей схеме:
Сначала делают концентрат. В непосредственной близости от места сбора овощей, чтобы минимизировать затраты на хранение и перевозку плодов, строят завод по производству концентрированного сока. Здесь производится выпаривание из сырья лишней воды и получение концентрата, который расфасовывается в пластиковые контейнеры и расходится по заводам-производителям соков. На заводе перед расфасовкой в пакеты или банки  делают только одно: добавляют в концентрат воду. Сокоделы не любят произносить слово "разбавление", они говорят: восстановление. Именно это слово можно прочитать на пакете почти любого сока: "сок восстановленный". Иными словами, в концентрате было восстановлено содержание воды до того уровня, который указан в ГОСТе на сок данного типа.

Самая распространенная и самая честная этикетка:


Мякоть в соках - это хорошо, это полезная клетчатка. В неосветленном соке тоже присутствует некоторая доля мякоти, чего не скажешь об осветленном, наименее полезном, но наиболее привлекательном на вид и аппетитном на вкус. В любом случае, при выборе сока или нектара надо смотреть на этикетку: какова доля сока, есть ли добавление сахара и ароматизаторов, витаминов и прочих добавок.

Нектары - это те же соки, но с долей воды значительно большей, чем надо для сока. Чтобы компенсировать сильное разбавление и усилить вкус , добавляются лимонная кислота, сахар, вкусовые добавки и ароматизаторы. При покупке нектара надо обращать внимание на указанную долю сока: нектар с 25% сока и нектар с 55% сока - совершенно разные как по цене, так и по пользе. Хотя оба называются одинаково: нектарами.