FSC - Лесной Попечительский Совет


Cберечь лес для будущих поколений и предотвратить исчезновение девственных лесов - проблема века.

Forest Stewardship Council или FSC - Лесной Попечительский Совет.  Это некоммерческая организация, которая ставит своей целью внедрение бережливого управления лесами во всем мире. Производители, чтобы поставить логотип FSC на свою продукцию, берут на себя определенные экологические и социальные обязательства. Обязанностей и впрямь много: необходимо так вести лесное хозяйство, чтобы обеспечить возможность восстановления лесов, исключить необратимые потери лесного фонда, при этом еще и соблюдая права местного населения и работников. Так что, логотип FSC - "дерево с галочкой" - это действительно  гарантия бережливого и ответственного обращения с лесом.



К сожалению, хищническое отношение к лесам больно бьет по реликтовым и заповедным лесам, где добывать древесину легко и дешево. Печально, но в России только пятая часть промышленно эксплуатируемых лесов сертифицирована по системе FSC. А это значит, что 600 миллионов гектар леса в России под угрозой полного истребления.

Итак, покупая изделие с логотипом FSC, мы твердо знаем, что:

- источник происхождения древесины - официален и известен
- переработка древесины ведется с соблюдением всех правил
- лес вырубается в щадящем для флоры и фауны режиме
- местное население не страдает от бесконтрольной вырубки леса
- леса высокой природоохранной ценности не вырубаются



Остается только надеяться на то, что хозяйственность и бережливость когда-нибудь возобладают над хватательными инстинктами, и превратят бесконтрольный и дикий российский лесной сектор в цивилизованный и процветающий. В буквальном смысле.