Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Бережливая зарядка телефона

Современные смартфоны очень часто требуют зарядки, поэтому зарядное устройство есть почти у каждого владельца смартфона и на работе, и в машине и, конечно же, дома. И все, что знает среднестатистический обладатель мобильного телефона - это то, что первые несколько раз новый телефон следует полностью разрядить и зарядить, а затем можно об этом не задумываться и заряжать так, как придётся. Достаточно ли этих знаний для бережливого обращения с аккумулятором смартфона и продления его срока службы? Нет. Оказывается, еще немного дополнительных и мало кому известных действий помогут сберечь  аккумулятор и достичь его максимума эффективности.

Во-первых, очень вреден переразряд, т.е. полная разрядка аккумулятора. В полностью разряженном состоянии любой аккумулятор очень быстро теряет свою способность долго хранить заряд. Именно поэтому нельзя долго держать аккумуляторную батарею телефона разряженной. Не стоит доводить дело до полной разрядки, а уж если это произошло, то как можно быстрее следует подзарядить телефон.

Во-вторых, нельзя перезаряжать, то есть перегружать батарею зарядом. Это точно так же губительно для аккумулятора, как и полная разрядка. Быстрой смерти батареи способствует и распространенный миф о том, что телефон полезно заряжать чуть ли не всю ночь, т.к. слабые токи - только на пользу батарее. На самом деле это совершенно не так, никаких слабых токов там нет, и такая зарядка может лишь "посадить" аккумулятор. Следует выключать подзарядку, если уровень показывает 85-95 процентов, для аккумулятора это будет самым лучшим решением.

Конечно, последняя рекомендация не распространяется на "умные" телефоны с функцией интеллектуальной зарядки. Они сами умеют определять условия, наиболее комфортные для аккумулятора и соответствующим образом регулировать ток заряда и вовремя переключаться на слабые токи.

  Хранить любой аккумулятор лучше всего с зарядом 40-50%: это оптимальный уровень для наиболее длительного поддержания работоспособности батареи.

В любом случае, самый полезный и самый актуальный совет, это как можно меньше пользоваться неоригинальными (особенно дешевыми китайскими) зарядками. Либо покупать их, подбирая по току, который указан на той зарядке, которая входила в комплект телефона.

Если использовать зарядное устройство с током, меньшим чем требуется для заряда аккумулятора, то оно может выйти из строя из-за перегрузки, а следом за ним сгорит и сам гаджет. Если же зарядка подает ток больше номинала, то, в принципе, это не так страшно, т.к. в каждом современном аккумуляторе встроена СКУ - система контроля и управления токами, она не подаст на батарею ток больше, чем нужно. Но береженого бог бережет, поэтому настоятельно рекомендуется подбирать зарядку строго по току, указанному на оригинальной.

Выбор USB-провода тоже немаловажен, дешевый может не потянуть серьезный гаджет вроде планшета с аккумулятором большой емкости и только разряжать последний. То же, кстати, относится к портативным зарядным устройствам, они подбираются по мощности, и для аккумуляторов большой емкости следует использовать мобильную зарядку соответствующей емкости, превосходящей питаемую батарею минимум  в несколько раз.