Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

"Пепси" против "Байкала"

Напиток на основе натуральных трав - наш родной "Байкал" мог бы быть достойной альтернативой американской "Пепси-коле". Но с победой США в холодной войне победила, увы, кола. А "Байкал" так остался в аутсайдерах, хотя потенциал имел значительный. Что послужило проигрышем? Может быть, традиционно разгильдяйское отношение советских производителей пищевки к качеству напитка? Потому, возможно, "Пепси-кола" и поставляла в СССР уже готовый концентрат, предвидя гарантированную потерю качества при полном цикле производства. Увы, победило качество, проиграл "Байкал".




А предыстория такова. В 1959 году 24 июля в Москве открылась Первая Национальная выставка США, аккурат после Фестиваля Молодежи и студентов. Именно на этой выставке Никита Хрущев, а за ним и простой советский человек впервые открыл для себя PEPSI.


Открывать выставку приехал лично президент США Никсон, а от советской стороны - генеральный секретарь СССР Никита Сергеевич Хрущев. Лично посетив стенд "PepsiCo", Никита Сергеевич попробовал коричневый напиток из бумажного стаканчика. Хрущеву "Пепси" не понравился, в отличие от его спутника Леонида Ильича Брежнева, который через 13 лет, в 1972 году, будучи первым человеком в СССР, разрешил компании PepsiCo выпускать и продавать этот напиток в СССР. Взамен нам был разрешен экспорт водки "Столичная" и отечественного шампанского.


на фото: президент "ПепсиКо"  Дональд Кендалл с водкой "Столичная" и "Пепси"

По разным сведениям, первый  розлив "Пепси-колы" был начат в 1974 году в Новороссийске, Новосибирске, в 1978 году - в Евпатории.

В 1978 году в Москве на ул. Рябиновой был построен огромный по тогдашним меркам пиво-безалкогольный комбинат, ныне именуемый ЗАО МПБК "Очаково". Там была размещена немецкая линия производительностью 12 000 бутылок в час для розлива "Фанты" (да-да, бренд, принадлежащий конкуренту "Кока-коле"!) и "Пепси-колы" в бутылки, которые поступили в продажу как раз перед Олимпиадой 1980-го.


на фото: Бутылки на конвейере разливочной линии


Состав Пепси держали в секрете, и концентрат привозился из Америки в специальных опечатанных стеклянных бутылях. Несмотря на это, а может быть благодаря такой секретности, "Пепси" обрел бешеную популярность среди молодежи. Впрочем, официальный состав "Пепси-колы" известен с 1923 года, когда в суде под присягой владелец компании предоставил список ингридиентов: сахар, вода, карамель, сок лайма, фосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное масло, апельсиновое масло, коричное масло, масло мускатного ореха, кориандровое масло, петигреновое масло. Впрочем, в многочисленных рекламных буклетах PepsiCo 50-х годов говорилось еще о таких экзотических веществах, как антильский орех "кола", мадагаскарская ваниль, ароматные масла Дальнего Востока и филиппинский сахар.



Словно почувствовав потенциал напитка и его будущую популярность,  в 1973 году НИИ пиво-безалкогольной промышленности подготовил "симметричный ответ": на основе настоев натуральных трав, экстрактов, а также эфирных масел был разработан рецепт "советского Пепси" - напитка "Байкал". В отличие от забугорного коричневого напика, наш "Байкал" был полезен, сохраняя тот же цвет и имея еще большую душистость и аромат. В 1976 году "Байкал появился на полках советских магазинов.

Осталось нашим ученым из НИИ Безалкогольной промышленности подобрать аналог Фанте, что было сделано уже в 80-х. Это был "Апельсиновый аромат".