Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Хороший чайник - железный чайник!


Современные пластиковые чайники далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд.

Cколько чайник из пластмассы может прослужить без вреда для здоровья? К сожалению, не все задумываются над этим, и часто мешает этому пресловутая экономия: ведь если чайник еще работает, то зачем от него отказываться?

Тем не менее, вреда, пусть и невидимого, от такого "перетрудившегося" чайника будет намного больше, чем пользы. В чем же проблема?



Дешевые чайники делают из дешевого материала - полипропилена. Маркируется он абревиатурой PP  с треугольником и значок этот размещается, как правило, на тыльной стороне изделия. Его температурные свойства: теплостойкость до 100-110 °С, температура плавления 165-170°С.

После года использования при повышенных температурах (это как раз относится к условиям работы чайника) полипропилен начинает выделять фенол - очень ядовитое вещество. Дело в том, что на стенки корпуса воздействует не только температура, но и различные химические вещества, масла, жиры; - ведь вода из под крана не идеальна. А ведь именно при контакте полипропилена с жирами и выделяется фенол. Да еще и перепады температур пагубно действуют на пластик, образовывая микротрещины.  А чем больше в составе полипропилена красителей и стабилизаторов, тем больше такой чайник портит воду.

Вред от фенола общеизвестен. Это в первую очередь - поражение функций нервной системы. Еще вкупе к этому идет раздражение слизистой оболочки, дыхательных путей и кожного покрова. Если мы выпьем воду, вскипяченную в таком "фенольном" чайнике, то даже незначительные порции фенола в скором времени, пройдя через стенки желудка в кровь, начнут пагубно воздействовать на ткани головного мозга. Конечно, сразу паралич дыхательного центра не настанет, как это может случиться при получении крупной дозы фенола, но медленная, идущая изо дня в день интоксикация организма ядом гарантирована. Даже минимальные дозы фенола могут вызвать чихание, кашель, головную боль, упадок сил, головокружение, тошноту. Известно, что длительное воздействие фенола на организм провоцирует онкозаболевания.

Более дорогие чайники сделаны из поликарбоната. Это дорогой материал, и он значительно более безопасен при нагреве и длительном использовании. Не боится ультрафиолета и стоек к высокой температуре. К тому же он прозрачен, что добавляет чайнику значительные плюсы в удобстве. Но стоимость чайника из такого материала сравнима со стоимостью чайника из нержавейки, на порядок более прочного и долговечного. Но это уже дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят.