Журнал индустриальной истории

Подписывайтесь на телеграмм-канал   "Русский техник", а также смотрите на youtube:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

5 признаков надвигающейся ссоры

Есть несколько верных способов определить и предупредить приближение конфликта.

Ссора - далеко не лучший способ проводить время со своей второй половинкой. Глубоко ошибочно расхожее мнение о том, что ссоры укрепляют отношения. Если отношения подобны горным массивам, то ссоры - это ветер, вода и лед, которые подтачивают камень и, рано или поздно, сотрут даже самую крепкую скалу в пыль. Психика, правда, в отличие от скалы, умеет приспосабливаться к внешним угрозам, поэтому верно выражение: "все, что меня не убивает, делает меня сильнее", но цена этого усиления - необратимо потерянные нервные клетки.






Правило бережливости гласит: надо ставить цели с учетом долгосрочной, а не краткосрочной выгоды. Краткосрочная выгода в ссоре - это моментальное восстановление справедливости, долгосрочная - хорошие, длительные отношения. Явно перевешивает долгосрочная выгода, тем более, что добиться справедливости можно и мирным, хоть и более длительным путем. А вот силой построить отношения вряд ли получится. То есть, в случае ссоры, только почувствовав ее приближение, надо делать все, чтобы предотвратить ее, а поссорясь, - немедленно прекращать скандал. Конечно, все эти советы имеют смысл только в случае, если длительные отношения представляют определенную ценность.

Итак, вот 5 признаков, по которым можно определить надвигающуюся грозу:

- Ваш партнер стал предъявлять к вам необычные, как правило, завышенные претензии. Возможно, со стороны это выглядит, как некоторая наглость, вызов. На самом деле, это означает, что ему (ей) явно не хватает внимания. Вспомните, когда последний раз вы нормально общались, дарили друг другу знаки внимания и поддержки.

- Вы сами чувствуете неодолимое желание высказать свои претензии к партнеру. Причем сделать это в безжалостной форме, ибо чувствуете свою неодолимую правоту и бесконечную ошибочность его(ее) позиции. Надо понимать, что сиюминутная потребность доминировать пройдет, а впечатление от Вашей безжалостности останется. А там недалеко и до скандала.

- Если все последнее время Вы увлечены чем-то, чем раньше не увлекались, и посвящаете этому увлечению все свое время, то можно ждать обоснованных претензий от партнера с нотками ревности по поводу недостаточного внимания. Нередко стадия предъявления претензий пропускается мимо внимания по причине сосредоточенности на другом предмете и откуда ни возьмись появляется скандал.

- Если вы работаете над собой, занимаетесь саморазвитием личности, получаете новые знания, занимаетесь фитнесом, то изменения в вашем поведении и внешнем облике, хоть и будут не очень заметны для вас, будут очень заметны для партнера. Это может как порадовать, так и испугать его(ее). Учтите это и наблюдайте, как ваши изменения влияют на окружающих.

- Жизнь полна стрессов. Каждый день на работе, на улице, по телефону к нам может подкрасться стресс. Как правило, стрессовое состояние уходит быстро, а последствия в виде депрессии и раздражительности остаются еще долго. Часто бывает, что про стресс вы уже забыли, а незаметная сознанию депрессия осталась. Для вашей второй половины могут оказаться сюрпризом негативные перемены вашего настроения, вызванные полученным стрессом, и это еще один повод для ссоры, особенно если о перенесенном стрессе не знает никто, кроме вас.