Журнал индустриальной истории

Телеграмм-канал:  @rustechnic
Youtube-канал:   https://www.youtube.com/c/РусскийТехник

Арматурный завод и фабрика манометров "Гаккенталь и Ко"

Хронология

1886 год - мещанин из Подольска Федор Федорович Гакенталь получил разрешение от городских властей открыть литейное производство в Денисовском переулке. Позднее была выкуплена территория в Сыромятниках, куда перенесли производство. Так был образован "Арматурный завод и фабрика манометров "Гаккенталь и Ко""

Производственные корпуса фабрики "Гакенталь и Ко", 1910

Завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы.

1895 год -  на производстве работает более 500 работников.

В цехах фабрики "Гакенталь и Ко", 1910
1896 год - продукция завода получает Большую золотую медаль на Промышленной выставке в Нижнем Новгороде. 

Реклама из справочника "Вся технико-промышленная Москва 1913-1914 г."

1918 год -  завод национализирован.

В цехах фабрики "Гакенталь и Ко", 1910

В общей сложности, согласно данным Главного Архивного управления г. Москвы [3],  завод на протяжении своего существования получал следующие наименования:
 
Завод "Манометр" торгового дома "Гакенталь и К°" (1886 - 1919)
1-й арматурный завод (1919 - 1922)
Завод "Манометр" (1922 - 1941)
Предприятие почтовый ящик № 836 (1941 - 1946)
Завод "Манометр" (1946 - 1968)
Московский приборостроительный завод "Манометр" (1968 - 1977)
Московское производственное объединение "Манометр" (1977)


 Ф.Ф. Гакенталь

Федор Гакенталь, по непроверенным данным, продолжал трудиться на своем бывшем заводе и при советской власти, а покинул страну лишь в 1926 году.

Ворота завода "Манометр", 20-е годы. Дом Гакенталя. Сейчас этот дом  имеет
адрес Нижняя Сыромятническая д 10 стр 10.



Согласно справочнику "Вся Москва на 1917 год"[1], дом №2  (на верхнем фото) по Нижней Сыромятнической принадлежал ему, где он до 1917 г. и проживал с супругой Луизой-Марией Гакенталь. Имел звание "потомственный почетный гражданин". Участвовал в деятельности благотворительного общества "Московское общество вспомошествования нуждающимся студентам Императорского Московского технического училища".


Упоминания в литературе

У А.И. Шахурина в "Крылья победы 2" [2]:

Подъезжая к Москве по железной дороге со стороны Курска более полувека назад, пассажиры видели каменную ограду с огромными буквами: "Арматурный завод и фабрика манометров Гакенталь". Хотя никакого Гакенталя уже не было, название осталось. А за оградой располагалась, по существу, мастерская, несколько расширенная в годы первой мировой войны, так как она работала на оборону. Теперь на этом месте стоит московский завод "Манометр", выпускающий в основном сложные приборы для контроля и регулирования теплотехнических процессов.
     Сюда, на "Арматурный завод и фабрику манометров Гакенталь", в конце прошлого века и тянулись крестьяне из близлежащих деревень, в том числе и из села Михайловского, где я родился. Расположено оно близ платформы Битца, на шоссе Москва - Серпухов. Теперь это рядом с кольцевой дорогой, а раньше село находилось в 20 километрах от столицы. На завод Гакенталя вместе с односельчанами пришел работать медником и мой отец - Иван    Матвеевич Шахурин.


1. Электронный ресурс "Родословная книга". Страничка Ф.Ф. Гакенталя  (http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/index/page_id/54398/name/Гакенталь+Федор+Федорович)
2. А.И. Шахурин. "Крылья победы-2" (http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=7735)
3.  Главное Архивное управление г. Москвы. ФОНДЫ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ -РАЗРАБОТЧИКОВ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. Приборостроение. (http://mosarchiv.mos.ru/uslugi/spravochniki_po_fondam/Putevoditel-TsANTDM/CANTDM-2.htm)